Undercover Miss Hong, Tentang Pegawai OJK yang Menyamar
Nama aktor lawas Dude Herlino mendadak muncul lagi di permukaan. Bukan untuk mempromosikan sinetron terbaru, namun sibuk klarifikasi keterkaitannya dengan PT Dana Syariah Indonesia (DSI). Dude bilang posisinya hanya sebagai brand ambassador (BA) DSI.
Kisah berawal kala DSI, sebuah platform peer-to-peer (P2P) lending syariah gagal bayar dan diduga melakukan penipuan triliunan rupiah, Dude terkena imbasnya, dia diminta pertanggung jawaban.
Emang aneh sih. DSI kan dibawah pengawasan OJK (Otoritas Jasa Keuangan), kok bisa gagal bayar. Jangan lupa banyak lender mempercayai DSI dengan alasan sudah dibawah pengawasan OJK, dan Dewan Pengawas Syariah (DPS) yang turut mengawasi produk, layanan, dan operasional perusahaan.
OJK ngeles dan menjawab bahwa fraud internal dan masif yang menimpa DSI sulit terdeteksi di awal. Dana yang seharusnya dikelola sesuai syariah malah dialihkan atau tidak sesuai peruntukannya.
OJK gagal menjalankan fungsinya dong ya?
Kisah tentang OJK muncul dalam drama Korea Undercover Miss Hong yang diperankan aktris cantik kesayangan masyarakat Korea, Park Shin-Hye, gak heran drama ini diapresiasi dengan rating 3.512% (nationwide) dan 3.171% (Seoul) di awal penayangannya, dan meningkat signifikan 9.381% nationwide) dan 10.052% (Seoul) pada episode ke-8 (sumber: AGB Nielson).
Sementara rating Mydramalist hanya merangkak tipis dari 8,0/10 ke 8,1/10 di episode ke-8. Apa sebab gerangan? Yuk kita ulas:
Baca juga drama Park Shin-Hye lainnya:
Sisyphus: The Myth, Sepotong Cinta dalam Kisah yang Absurd
Memories of the Alhambra; Ending yang Unpredictable
Park Shin-Hye sebagai Hong Keum-Bo
Ditahun 1997, Hong Keum-Bo berusia 35 tahun, dia betah melajang, hal yang membuat orangtuanya cemas. Mereka udah ingin menimang cucu, namun Keum-Bo lebih asyik mengejar karir di OJK (Otoritas Jasa Keuangan).
9 tahun silam, sebetulnya dia pernah memadu janji dengan Shin Jung-Woo, kekasihnya. Hubungan keduanya harus bubar karena perbedaan prinsip.
Proses tidak mengkhianati hasil, setelah sekian lama merintis karir, Keum-Bo yang mendapat julukan Penyihir Yeouida akhirnya mendapat posisi sebagai manager tim.
Yeouida merupakan nama distrik keuangan utama di Seoul, Korea Selatan, yang dikenal sebagai "Wall Street"-nya Korea, dan menjadi lokasi Bursa Saham Korea (KRX)
Ko Kyoung-Pyo sebagai Shin Jung-Woo
Didapuk sebagai Presiden Direktur Hanmin Investment & Securities, menggantikan presdir lama yang merupakan anak laki-laki pemilik perusahaan, Shin Jung-Woo punya 2 tugas, yaitu:
Mengatasi gejolak yang terjadi pada Hanmin Investment & Securities setelah mengalami pemeriksaan kejaksaan
Menjadi tutor bagi Albert Oh, cucu pemilik Hanmin Investment & Securities.
Sinopsis Drama Korea Undercover Miss Hong
Ikuti jejak uangnya, maka kamu akan menemukan pelaku yang korup
Itulah slogan Hong Keum-Bo petugas OJK (Otoritas Jasa Keuangan) yang mendapat julukan Penyihir Yeouida karena sikapnya yang tegas pada pelaku korupsi.
Gak heran hasil kerja Hong Keum-Bo disukai Yun Jae-Beom, atasannya di OJK. Dia dipromosikan sebagai manajer tim. Hal yang justru membuat bawahannya kesal, kini mereka tak lagi bisa menerima uang suap.
Kala sedang menyelidiki Hanmin Investment & Securities, Hong Keum-Bo dihubungi sosok dengan nama samaran “Yehppee” yang berjanji akan memberikan bukti dana gelap yang dilakukan pemilik Hanmin Investment & Securities.
Yehppee ternyata bekerja sama dengan Presiden Direktur Hanmin yaitu Kang Myeong-Hwi untuk mengumpulkan buku besar dengan tujuan pelaporan kejaksaan.
Malang, sebelum terealisasi Kang Myeong-Hwi tewas dalam kecelakaan tunggal. Sehingga kasus harus ditutup.
Yun Jae-Beom dan Hong Keum-Bo tentu saja tidak bisa segera merima fakta ini, terlebih sebelum kematiannya Kang Myeong-Hwi mengatakan bahwa bukti bisa diambil di lantai 12 kantor presdir di kantor pusat Hanmin.
Agar bisa meneruskan misi, keduanya sepakat untuk menyusupkan Hong Keum-Bo sebagai karyawan magang di Perusahaan Hanmin.
Tidak mudah. Namun ketika Hong Keum-Bo teringat 9 tahun silam, mentornya bunuh diri gara-gara ulah Hanmin, semangatnya menyala kembali. Dia pun menyamar sebagai Hong Jang-Mi, adiknya yang masih berusia 20 tahun untuk melamar kerja sebagai karyawan magang.
Agar tidak menimbulkan kecurigaan, Yun Jae-Beom membuat skenario Hong Keum-Bo dipindahkan ke salah satu cabang OJK. Di daerah yang terpencil.
Tugas Hong Keum-Bo untuk menemukan Yehppee dan bukti dana gelap mengalami banyak kendala yang rumit. Salah satunya berasal dari pengganti Presiden Direktur Kang Myeong-Hwi, yaitu Shin Jung-Woo. Ternyata doi ini mantan kekasih Hong Keum-Bo di Universitas Seoun, 12 tahun silam.
Kendala berikutnya berasal dari Hong Keum-Bo yang tidak bisa menahan kendali ketika melihat tindakan illegal dan ketidak becusan divisi manajemen risiko, tempatnya bergabung di Hanmin
Kendala lainnya adalah penyamaran yang nyaris dibongkar Go Bok-Hee, teman seasramanya. Beruntung Hong Keum-Bo memegang rahasia Go Bok-Hee, yaitu identitas dan perilaku kakaknya, seorang residivis yang baru keluar dari penjara.
Sebetulnya teman-temannya di kamar 301 punya rahasia masing-masing. Kang No-Ra adalah anak perempuan pemilik Hanmin yang mendapat tantangan ayahnya untuk bekerja dari nol, dengan imbalan 9 % saham perusahaan.
Serta Kim Mi-Sook, single parent yang terpaksa menyelundupkan anaknya di asrama karena sang anak melarikan diri dari panti asuhan.
Ketika akhirnya Hong Keum-Bo berhasil membongkar identitas Yehppee (ternyata Bang Jin-Mok, teman satu divisi di Manajemen Risiko) dan sedang mencari kemungkinan mendapatkan berkas dana gelap Hanmin, terjadi peristiwa yang menggemparkan seluruh dunia, yaitu: Krisis Moneter!
Sebagai perusahaan yang menjual jasa keuangan dan pasar modal, tentu saja Hanmin merupakan salah satu perusahaan yang paling terdampak.
Untuk menyelamatkan perusahaan, sang pemilik menginstruksikan Presdir Shin Jung-Woo membuat laporan keuangan abal-abal agar Hanmin dipercaya mendapat kucuran dana.
Hong Keum-Bo tentu saja tidak bisa tinggal diam, dia segera membuat laporan keuangan yang mencerminkan posisi keuangan Hanmin yang sebenarnya.
Anehnya, ketika Shin Jung-Woo melihat apa yang diperbuat Hong Keum-Bo, dia diam saja. Walau itu berarti malapetaka, kebangkrutan Hanmin Investment & Securities sudah di depan mata.
Review Drama Korea Undercover Miss Hong
Tayangan pertama diapresiasi dengan rating 3.512% (nationwide) dan 3.171% (Seoul) di episode awal, bisa terlihat bahwa Park Shin-Hye sangat dicintai penonton Korea. Naik signifikan hingga mencapai 9.381% nationwide) dan 10.052% (Seoul) pada episode ke-8 (sumber: AGB Nielson).
Bisa dimaklum sih, Park Shin-Hye disayang penonton Korea karena punya perpaduan unik antara bakat akting luar biasa, citra "gadis sebelah rumah" yang natural dan rendah hati, serta kepribadiannya yang dermawan dan pekerja keras.
Apresiasi yang dijawab Park Shin-Hye dengan akting yang ciamik. Jangankan penonton Korea, saya yang menonton aktingnya sejak drama Korea Stairway to Heaven (2003-2004) sebagai Han Jung-Seo (young), sangat cinta aktris ini. Hampir semua dramanya saya tonton sampai tuntas.
Termasuk drama Korea drama Korea “Undercover Miss Hong” walau drama ini mendapat rating kurang bagus di Mydramalist (8,0/10 naik tipis menjadi 8,1/10) serta IMDb (7,1/10 naik menjadi 7,3/10 di episode 8).
Penyebab rating rendah, karena banyak yang dropped drama ini dan ngasih rata-rata rating 1/10. Mereka mengharapkan alur kisah yang lebih menantang, sementara drama Korea “Undercover Miss Hong” lebih banyak mengangkat kekuatan akting Park Shin-Hye.
Bahkan tandemnya, aktor Ko Kyoung-Pyo hanya muncul sesekali sebagai “pemanis”. Untunglah drama ini juga berkisah tentang teman-teman sekamar FL, lengkap dengan problemnya.
Penulis skenarionya termasuk baru sih (ini karyanya yang kedua), namun sutradaranya udah kaffah. Park Seon Ho sukses menelurkan karya yang disukai seperti drama Korea “Suspicious Partner”, drama Korea “Business Proposal” dan lainnya.
Jadi kebayang kan ya? Sajian drama Park Seon Ho selalu manis, hangat, dan bikin greget. Bedanya kali ini Park Seon Ho menambahkan bumbu unsur crime, agar sajian drama Korea “Undercover Miss Hong“ lebih menarik dan menghibur.
Baca juga drama Park Shin-Hye lainnya:
Doctors, Kala si Anak Nakal Menjadi Dokter
The Judge from Hell, Tentang Hakim Iblis dan Etika
Doctor Slump, Ketika Sepasang Insan Jenius Terpuruk di Titik Nadir
Profile
Drama: Undercover Miss Hong
Revised romanization: Undercover Miss Hong
Hangul: 언더커버 미쓰홍
Director: Park Sun-Ho
Writer: Moon Hyun-Kyeong
Network: tvN
Episodes: 16
Release Date: January 17 - March 8, 2026
Runtime: Sat. & Sun. 21:20
Language: Korean
Country: South Korea






.png)


No comments
Terimakasih sudah berkunjung dan memberi komentar
Mohon menggunakan akun Google ya, agar tidak berpotensi broken link
Salam hangat