The Haunted Palace, Kisah Dukun Cantik Berburu Siluman Jahat
Pernahkah mendengar tentang Banaspati? Saya menemukan sosok makhluk gaib berwujud api ini ketika sedang searching tentang ritual "Cay Lan Gong". Ritual memanggil arwah yang berasal dari China ini, berubah menjadi jailangkung setelah bermetamorfosis dengan budaya Jawa.
Nah “Banaspati” merupakan mitologi asli Indonesia, tepatnya mitologi Jawa. Dikisahkan Banaspati adalah sosok makhluk gaib berwujud bola api yang melayang-layang di malam hari.
Sosoknya “Banaspati” banyak ditemukan dalam relief arsitektur candi di Jawa dan dipercaya sebagai roh jahat yang bisa membakar atau menyerap energi kehidupan manusia.
Ada 3 jenis sosok “Banaspati”, yaitu:
Banaspati Geni: mahluk ini bersenyawa dengan udara dan mendapatkan kekuatan utama dari rasa takut. Semakin besar ketakutan seseorang, semakin besar pula kekuatan Banaspati geni.
Banaspati Air: mahluk ini menyerang korban di air dan menghisap darahnya. Untuk melawannya, manusia yang bertemu dengan Banaspati Air harus segera bersentuhan dengan tanah.
Banaspati Tanah: Mahluk ini mengincar manusia yang kakinya tidak menginjak tanah secara langsung. Cara mengelabuinya dengan berdiri di tanah tanpa alas kaki.
Gimana? Ternyata seru ya? Setiap daerah memiliki kisah siluman, baik hasil akulturasi seperti ritual jailangkung, maupun budaya asli setempat.
Drama Korea “The Haunted Palace” berkisah tentang Yeo-Ri, keturunan dukun ternama yang tidak hanya bisa melihat siluman, tapi juga mampu memusnahkannya. Dalam serial drama berjumlah 16 episode ini juga dikisahkan tentang roh api bernama Roh Delapan Kaki.
Bagaimana keseruannya? Yuk kita bahas:
Baca juga:
The Judge from Hell, Tentang Hakim Iblis dan Etika
The Witch, Variabel Statistik Pematah Kutukan Penyihir
Yook Sung-Jae sebagai Yoon Gab
Yoon Gab sugguh beruntung. Walau terlahir dari kalangan rakyat jelata, dan ibunya hanya istri kedua, namun Yoon Gab berhasil merintis karir dan diangkat sebagai juru tulis istana.
Bahkan Raja Yi Sung sangat mempercayainya. Kecerdasan Yoon Gab membuat raja memiliki partner untuk berdiskusi.
Yoon Gab pun akhirnya tahu rahasia besar yang selama ini ditutupi. Putra mahkota dalam keadaan tidak normal. Siluman jahat sedang menyusup dalam tubuh putra mahkota dan berulangkali menyiksanya.
Yoon Gab teringat akan teman kecilnya, Yeo-Ri, seorang cucu dukun terkenal. Ketika minta izin menjemput Yeo-Ri di Desa Yongdam, Yoon Gab tidak menyadari, banyak yang tidak menyukai usahanya menyembuhkan putra mahkota.
Ada tangan-tangan jahat yang menginginkan raja dan keluarganya binasa. Agar rencana berjalan mulus, mereka tak segan membunuh Yoon Gab.
Bona sebagai Yeo-Ri
Ketika wabah menyebar
Ketika kekeringan melanda
Bahkan saat nenekku meninggal
Dan semua orang menyalahkanku
Hanya Yoon Gab yang berkata
Bahwa itu semua bukan salahku
Dengan begitu aku bisa menarik napas lega
Sebesar itu arti Yoon Gab bagi Yeo-Ri. Sayang, anak laki-laki itu tak lama membersamainya. 13 tahun silam, bersama ibunya, Yoon Gab pindah ke ibu kota.
Sejak kecil, hidup Yeo-Ri sungguh tak mudah. Yatim piatu dan menjadi cucu seorang dukun terkenal bernama Neop-Deok, Yeo-Ri mendapat tuduhan kejam. Dia dianggap sebagai penyebab datangnya Kang Chul.
Kang Chul merupakan siluman ular. Demi menjadi dewa, Kang Chul telah bertapa selama 1.000 tahun. Malang di saat waktunya dia bertransformasi menjadi dewa, sepasang mata anak kecil melihatnya, sehingga dia gagal menjadi dewa, dan harus mengulang kultivasinya.
Gak heran, Kang Chul sangat membenci manusia. Gara-gara manusia, dia urung menaiki strata tertinggi. Dan orang yang paling dibencinya adalah Yeo-Ri. Mata gadis itulah yang membuatnya gagal menjadi dewa.
Yeo-Ri beruntung, sebelum kematiannya, neneknya telah membekali dengan batu penangkal, agar Kang Chul tidak bisa masuk ke tubuhnya dan menuntaskan niat menjadi dewa.
Synopsis Drama Korea The Haunted Palace
Berhasil memimpin dengan bijak dan adil, ternyata malah membuat Raja Yi Sung tidak disukai. Komplotan tersebut berusaha menurunkan Raja Yi Sung, dan menggantinya dengan “raja boneka”.
Untuk memuluskan rencana, digunakan ibu suri yang menginginkan Prince Yeongin, anak kandungnya menjadi raja. Prince Yeongin dikenal sebagai pengeran yang arogan, kejam dan tak bertanggung jawab. Dengan sewenang-wenang, Yeongin merudapaksa perempuan yang disukainya.
Namun, tak semudah itu menaklukan Raja Yi Sung. Tatkala masih menjadi putra mahkota, seorang dukun ternama bernama Neop-Deok melihat masa depannya. Untuk menolak bala, sang dukun membekali Raja Yi Sung sebuah jimat berupa kaca/lensa.
Karena tak tahu manfaatnya, lensa tersebut dibuat menjadi kacamata. Hal yang tidak disadari Raja Yi Sung bahwa dia telah membuat perisai terhadap serangan dukun Pung-San, seorang dukun jahat suruhan ibu suri.
Sasaran berikut dukun Pung-San adalah Putra Mahkota Yi Gwang. Dia menggunakan Siluman Delapan Kaki, salah satu siluman berbahaya yang membutuhkan roh manusia untuk menghimpun kekuatan.
Akibatnya Yi Gwang kesakitan, dia kerap kesurupan dan muntah darah. Dukun-dukun ternama yang didatangkan tak mampu menyembuhkan. Bahkan perlahan tapi pasti Siluman Delapan Kaki akan melahap nyawa Yi Gwang.
Juru tulis Yoon Gab, orang kepercayaan Raja Yi Sung, rupanya tak tega melihat penderitaan sang putra mahkota. Dia teringat teman masa kecilnya, Yeo-Ri adalah cucu dukun ternama, Neop-Deok. Yoon Gab pun minta izin untuk menjemput Yeo-Ri di Desa Yongdam.
Ternyata Yeo-Ri tak berprofesi sebagai dukun. Profesi tersebut membuatnya diolok-olok dan dikucilkan masyarakat desa. Jadi, walau memiliki keahlian seperti neneknya, Yeo-Ri memilih menjadi pembuat kacamata.
Tak hilang akal, Yoon Gab mengajak Yeo-Ri ke ibukota dengan alasan Raja Yi Sung membutuhkan kacamata buatannya. Tentu saja Yeo-Ri bersedia, dia merasa berutang budi pada Yoon Gab.
Rencana Yeo-Ri berangkat ke ibukota ditentang Kang Chul. Siluman ular penguasa air tawar itu membutuhkan Yeo-Ri untuk naik kasta menjadi dewa naga.
13 tahun silam, gara-gara Yeo-Ri kecil melihatnya berkultivasi, Kang Chul gagal menjadi dewa naga.
Kematian Yoon Gab akibat tusukan pedang, membuat Kang Chul mengubah strategi. Dia memasuki tubuh Yoon Gab. Sehingga secara fisik yang nampak adalah Yoon Gab, hanya Yeo-Ri yang tahu bahwa sebetulnya sosok tersebut adalah Kang Chul.
Kehadiran Kang Chul ternyata sangat berguna. Dengan bantuannya, Yeo-Ri bisa menghalau Siluman Delapan Kaki dari tubuh Yi Gwang. Sayangnya mereka tak cukup kuat. Siluman Delapan Kaki hanya terluka, setiap saat bisa kembali.
Caranya kembali pun sangat menakutkan. Untuk mengembalikan kekuatan, Siluman Delapan Kaki mengincar calon bayi yang tengah dikandung Queen Park, istri tercinta Raja Yi Sung.
Apakah dukun Pung-San bisa mengembalikan kekuatan Siluman Delapan Kaki?
Atau sebaliknya, Yeo-Ri dan Kang Chul berhasil mengalahkan Siluman Delapan Kaki dan membongkar biang kerok yang ingin menggulingkan kekuasaan Raja Yi Sung?
Review Drama Korea The Haunted Palace
Gak sengaja, saya berturut-turut menonton drama yang berkisah tentang siluman, mulai dari drama China dan sekarang drama Korea. Ternyata beda banget!
Kelihatan banget drama China jor-joran menggunakan CGI, walau biayanya sangat mahal. Mereka sedang mengejar kepopuleran drama Korea. Ceruk industry ini memang masih terbuka lebar.
Sehingga kerasa jomplangnya. Siluman yang muncul dalam drama Korea "The Haunted Palace" terasa seadanya. Demikian pula setting dan detail kostum para pemerannya.
Untuk mengatasi kekurangan, sineas Korea wajib memperkuat alur kisah dan akting para pemerannya. Dalam hal ini mereka beruntung, aktor/aktris Korea sudah lebih dulu terkenal dan memikat penggemar drama di mancanegara. Akting mereka selalu ditunggu.
Sutradara Yun Seong-Sik rupanya paham akan hal ini. Dia menunjukkan tangan dinginnya. Yun Seong-Sik punya pengalaman membesut sejumlah drama sageuk popular, seperti drama Korea Mr. Queen, drama Korea Hwarang, dan drama Korea The King's Face.
Sebagai pemeran utama, Yun Seong-Sik memilih Yook Sung-Jae dan Bona, aktor dan aktris dengan akting mumpuni namun gak terlalu sering muncul, sehingga gak bikin bosen penonton.
Termasuk peran Raja Yi Sung, yang dipercayakan pada Kim Ji-Hoon, bukan pada aktor yang langganan berperan sebagai raja. Hehehe saking seringnya nonton drama sageuk, sampai hafal pemeran raja, perdana menteri dan kasimnya.
Casting oke, akting oke, bagaimana dengan chemistry pemeran utama? Oke juga. Baik ketika Yeo-Ri (diperankan Bona) bersama dengan Yoon Gab (diperankan Yook Sung-Jae), maupun setelah tubuh Yoon Gab digunakan Kang Chul, siluman ular.
Relasi yang berbeda, namun chemistry-nya tetap menggemaskan. Kim Young-Kwang (pemeran siluman ular sebelum menitis pada Yoon Gab) menunjukkan kualitas aktingnya. Sebagai siluman ular yang arogan, ngeyel tapi sangat perhatian pada Yeo-Ri.
Bagaimana alur kisahnya? Sayang, alur kisahnya C aja. Mungkin karena hanya berputar-putar di lingkungan kerajaan. Dan mau gak mau, saya membandingkan dengan alur kisah drama China yang lebih kaya.
Penulis skenario drama China banyak mengeksplorasi siluman yang kerap ditemui di kehidupan manusia, sehingga petualangan perburuan siluman menjadi lebih seru.
Jadi, apakah drama Korea The Haunted Palace recommended untuk dinikmati? Mmm….bolehlah. Asalkan drama ini 12 episode saja.
Sayangnya sutradara memutuskan bikin 16 episode ya?
Baca juga drama China tentang pemburu siluman:
Fangs of Fortune, Kisah 5 Sekawan Penakluk Siluman
The Demon Hunter's Romance, Kisah Cinta Pemburu Siluman
Profile
Drama: The Haunted Palace
Revised romanization: Gwigoong
Hangul: 귀궁
Director: Yun Seong-Sik
Writer: Yoon Soo-Jung
Network: SBS
Episodes: 16
Release Date: April 18 - June 7, 2025
Runtime: Friday & Saturday 22:00-23:10
Language: Korean
Country: South Korea
Drama Korea ini sebenarnya kisahnya begitu2 saja ya, Ambu. Hanya saja mereka selalu kreatif mengemas secara detail supaya jadi tontonan yang fresh dan menarik.
ReplyDeleteTentu saja setiap sutradara berlomba2 bikin drama yang enak ditonton dan hasil karya siapa yang lebih menarik.
Tambah aktornya cantik dan ganteng. Saya sampe stop sebentar di foto 1 saking terkesima sama guanteengnya... Haha
Kebiasaan drama Korea kayak yang wajib dikelarin di 16 episode. Kalaupun ada yang 12 episode itupun kayak kudu ada season 2nya gitu.
ReplyDeleteDi drama The Haunted Palace ini kayak memaksakan kudu dipanjang-panjangin gitu ya.
Hihi, di China dan Korea juga ada siluman ya ternyata. Meski dalam tayangan mereka terlihat cantik dan ganteng tapi kalau namanya siluman keukeuh saja bikin merinding ya...
ReplyDeletePenasaran apa di akhir cerita terjadi perebutan cinta juga mengingat mereka ada yang lawan jenis teryata ya
Jadi B aja ya ambu? Masih on going sih ya tapi jadi males ngikutinnya deh 🥲
ReplyDeleteWah, Ambuuu tulisannya kali ini benar-benar bikin merinding tapi tetap nagih dibaca sampai akhir! Gaya bercerita Ambu itu loh, bikin suasana mistis di The Haunted Palace terasa hidup.
ReplyDeleteBTW sepertinya si karakter dukun cantiknya juga menarik banget, dan teteeeup ya ada aura misterius tapi tetap karismatik. Terima kasih Ambu sudah terus berbagi cerita yang unik dan menghibur. Ditunggu kisah-kisah selanjutnya ya, Ambu!
Saya baru nonton sekitar 3 episode dan akhirnya memutuskan untuk menunggu selesai aja agar bisa nontonnya bisa estafet. Tapi yang pasti, seperti apa yang sudah disampaikan oleh banyak penggemar saeguk, Kim Ji-hoon cocok banget jadi Raja Lee-seong. Cakep juga dia dengan pakaian mewah kebesaran. Kalo orang Jawa bilang tuh "mantesin". Aura ganteng dan wibawanya keluar sempurna. Padahal biasanya kan dia berperan jadi orang slengek'an.
ReplyDeleteHiihii.. ambu uda nethink duluan yaa.. perkara 16 eps mau diisi dan diputer-puter kemana ini drama?
ReplyDeleteMasih ada harapan, kayanya maah.. hihihi~
Btw, ada angle tertentu dari Sungjae yang mirip Kang Seo Joon yaah..
Aku kadang jadi mikiir.. kok tumben kepikiran Ayang Seo Joon?
Perkara namatin UNdercover niiyh...
Aku uda masukin drama ini di list tontonan
ReplyDeleteCuma, mau nonton maju mundur karena katanya silumannya serem serem
Haha, aku takut nonton genre horor
Aku uda masukin drama ini di list tontonan
ReplyDeleteCuma, mau nonton maju mundur karena katanya silumannya serem serem
Haha, aku takut nonton genre horor