Spirit Fingers, Kisah Cinta si Gadis Pemalu
Menjelang akhir tahun 2025, publik dikejutkan dengan berita seorang anak bernama A (12) membunuh ibunya yang tengah tidur dengan pisau. Sang ibu meninggal dengan tak kurang dari 26 tusukan.
Peristiwa yang terjadi di Kota Medan, Sumatera Utara (Sumut) tersebut mengundang tanya khalayak ramai: “Ah masak sih, seorang anak tega membunuh ibu kandungnya sendiri?”
Jangankan membunuh ibu kandung, menyakiti hatinya pun gak tega.
Ternyata ada latar belakangnya. Menurut pihak berwajib, akibat hubungan tak harmonis dengan suaminya, sang ibu kerap melakukan KDRT ke anggota keluarganya, bahkan mengacungkan pisau ke kakak A, dan ayahnya.
Titik kulminasi kemarahan A terjadi ketika sang ibu menghapus aplikasi game online, dia melampiaskan kemarahan dengan menusuk ibunya yang tengah tertidur pulas.
Pada pihak berwajib, A mengaku terinspirasi membunuh dengan menggunakan pisau dari game online dan anime yang kerap dilihatnya melalui smartphone.
Berita tentang A bersamaan ketika saya sedang menonton drama Korea “Spirit Fingers” yang berkisah tentang Song U Yeon, seorang anak SMA yang sehari-hari mendapat tekanan dari ibunya untuk berprestasi.
Untunglah nasib Song U Yeon gak setragis AI, tapi penonton tetap bisa memahami kejiwaan seorang anak yang mengalami tekanan hingga menyalurkannya melalui teman bayangan.
Diadaptasi dari webtoon "Spirit Fingers" (스피릿 핑거스) by Han Kyoung Chal (한경찰), drama ini ternyata bagus banget. Hampir di setiap episode saya tertawa geli.
Jadi walau tidak dibintangi aktor ternama, drama ini recommended banget. Suer!
Baca juga drama Korea lainnya:
Friendly Rivalry, Tentang Sekumpulan Anak Sekolah Pemakai Narkoba
Study Group, Drama Korea ala Kung Fu Hustle
Park Ji Hu sebagai Song U Yeon / "Baby Blue Finger"
Aku seperti koin 10 won yang terguling di tanah
Dianggap tak ada harganya
Tapi aku, tak mau terus terluka
Song U Yeon terlahir sebagai anak kedua atau anak “kejepit”. Kakak laki-lakinya berprestasi secara akademis, demikian pula adik laki-lakinya, Song U-Dol. Bahkan sang adik bisa menghafal 195 ibukota di dunia pada usia 3 tahun.
Semua terjadi karena ibu mereka sangat ambisius. Berlatar belakang seorang penari, sang ibu merasa gengsi diri dan keluarganya akan terangkat apabila anak-anaknya berprestasi.
Akibat merasa tertekan, Song U Yeon punya teman bayangan bernama “Halu”. Karakter dan penampilan “Halu” bertolak belakang dengan Song U Yeon yang berpakaian kuno dan pemalu. “Halu” sangat modis, berani dan blak-blakan.
Sebetulnya di Haesol High School, Song U Yeon juga punya teman dekat, yaitu Yeom Se-Ra dan Jo Mi-Rae. Malang, dia kerap ragu untuk berterus terang pada kedua sohibnya ini.
Cho Jun Young sebagai Nam Gi Jeong / "Red Finger"
Jika wajah itu punya otak
Dia akan mati muda karena sempurna
Demikian kata Byeon Tae-Seon tentang Nam Gi Jeong, sahabatnya.
Apa yang dikatakan Byeon Tae-Seon tak berlebihan. Sosok Nam Gi Jeong sangat good looking: jangkung dan tampan, sehingga kerap mendapat job sebagai foto model.
Namun seperti kata Byeon Tae-Seon, Tuhan menciptkaan mahlukNya secara seimbang. Nam Gi Jeong tak pandai secara akademis. Ketika adik Song U Yeon menantangnya menghafal 195 nama ibu kota negara-negara di dunia, Nam Gi Jeong kalah telak.
Choi Bo Min sebagai Koo Seon Ho / "Blue Finger”
Park Yoo-Na sebagai Nam Geu-Rin/ "Mint Finger"
Jangan pernah memikirkan betapa memesonanya diriku
Jangan pernah merindukanku
Jangan pernah menganggapku berbeda
Kata Koo Seon Ho pada Nam Geu-Rin, perempuan yang ditaksirnya.
Keduanya sangat dekat dan sepemahaman, hingga bersepakat mendirikan Spirit Fingers, grup gambar sketsa
Hubungan keduanya juga sudah terlalu lama, semenjak tubuh Nam Geu-Rin masih subur, dan perlahan berubah langsing, keduanya selalu bersama. Hal yang ditakuti Nam Geu-Rin, persahabatan akan bubar jika keduanya menjadi sepasang kekasih.
Blue Finger adalah orang yang hebat
Seseorang yang menyadari keberadaanku pada pandangan pertama
Orang yang membawaku ke kehidupan baru
Hatiku, yang berani menyukai orang hebat
Sinopsis Spirit Fingers Korean Drama
Melakukan sesuatu yang bernilai?
Nilai adalah sesuatu yang didefinisikan sendiri
Bukan apa yang tertulis di buku
Kami hidup keras selama seminggu
Dan meluangkan satu hari menjadi seseorang yang istimewa
Dengan menggambar apa yang disukai
Itu versi bermakna bagi kami
Spirit Fingers merupakan grup pecinta gambar sketsa. Anggotanya tidak diharuskan pandai menggambar, asalkan suka menggambar, cukuplah.
Didirikan oleh Nam Geu-Rin dan Koo Seon Ho, setiap anggota memiliki nama panggilan sesuai warna pilihannya, seperti Geu-Rin yang memilih nama "Mint Finger", Koo Seon Ho sebagai "Blue Finger", Hwang Bun Hong sebagai "Pink Finger" dan seterusnya.
Pertemuan yang berlangsung setiap hari Minggu, sangat seru. Sebelum pertemuan ditentukan temanya, kemudian setiap peserta akan berpose sebagai model selama 3 menit.
Sewaktu Spirit Fingers sedang beraktivitas di area publik, secara kebetulan Koo Seon Ho melihat Song U Yeon, seorang pelajar perempuan yang sedang melihat kegiatan mereka.
Mendadak Koo Seon Ho mendapat ide menjadikan Song U Yeon sebagai model, dan berlanjut mengajaknya sebagai anggota Spirit Fingers di pertemuan berikutnya.
Song U Yeon tentu saja bingung mendapat tawaran tersebut. Dia ingin datang karena terpesona pada sosok Koo Seon Ho yang ganteng dan ramah.
Namun dia tahu, ibunya yang galak bakal melarang aktivitas tersebut. Sang ibu sangat menekankan pentingnya pencapaian prestasi akademis. Sebagai anak perempuan satu-satunya, Song U Yeon kerap dibanding-bandingkan dengan kakak dan adiknya yang selalu meraih juara pertama.
Ketika akhirnya memantapkan diri untuk menghadiri pertemuan Spirit Fingers, Song U Yeon terkena perundungan di toilet umum. Kala itulah dia bertemu dengan Nam Gi Jeong yang memberi cara mengatasi bullying.
Jangan pernah takut
Jika kau tak berbuat salah
Untuk pertama kali Song U Yeon mendapat nasihat yang sangat dia perlukan. Terlebih setelah bergabung dengan Spirit Fingers, grup yang memberinya nama "Baby Blue Finger"
Bersama Spirit Fingers, kepercayaan diri Song U Yeon tumbuh. Teman-teman barunya ini selalu mengatakan hal baik, seperti:
“Tak apa berbuat salah”.
“Tak apa tidak bisa menggambar.” Serta kalimat positif lainnya.
Sering disemangati dan dipuji, tanpa terasa, pelan tapi pasti harga diri Song U Yeon tumbuh.
Bertambah menyenangkan karena di hari pertama bergabung dengan Spirit Fingers, Song U Yeon bertemu dengan Nam Gi Jeong yang ternyata adalah adik Nam Geu-Rin pendiri grup pecinta gambar sketsa ini.
Nam Gi Jeong sosok pemuda yang punya kepribadian bertolak belakang dengan Song U Yeon. Dia sangat percaya diri. Gak heran dengan tubuh jangkung dan wajah tampannya, Nam Gi Jeong menjadi foto model paruh waktu.
Song U Yeon sangat nyaman mengobrol dengan Nam Gi Jeong, dan kerap mencari pemuda tersebut ketika mengalami masalah.
Berbicara denganmu membuat segalanya lebih mudah
Berbicara denganmu, aku jadi merasa lebih kuat
Tidak ada alasan logis, tapi kau adalah keajaiban
Sedangkan bagi Nam Gi Jeong yang terbiasa dikelilingi foto model perempuan cantik yang ekspresif, sosok Song U Yeon sangat unik yang menarik.
Seiring waktu keduanya saling jatuh cinta. Tentunya tak mudah. Song U Yeon masih pelajar SMA yang mendapat pengawasan ketat dari ibunya yang kolot dan ambisius.
Review Spirit Fingers Korean Drama
Duh, ngakak..ngakak.. selama menonton drama Korea “Spirit Fingers”. Kocak banget!
Anehnya, walau drama ini mendapat rating 8,4/10 dari Mydramalist, tapi banyak reviewers yang menulis buruk, seperti:
? Spirit Fingers — Beautiful Lessons, Messy People
Atau bahkan:
Overrated and Disappointing
Diadaptasi dari webtoon "Spirit Fingers" (스피릿 핑거스) by Han Kyoung Chal (한경찰), menurut saya sih kedua pemeran utama mampu berakting dengan baik.
Castingnya cerdas, mempertemukan 2 anak remaja yang karakternya berbeda, bak bumi dengan langit. Pemeran pendukung juga mampu memberi nyawa pada drama ini.
Mungkin penonton gregetan dengan kisah cinta FL dan ML yang maju mundur. Harus dipahami FL masih anak SMA, dia mendapat tekanan dari ortunya. Anak seumur itu masih labil dan takut melakukan kesalahan.
Tidak demikian dengan kisah cinta dua support role, "Blue Finger” dan "Mint Finger” yang emang kerasa maksa, proses maju mundurnya.
Drama Korea "Spirit Fingers" mengingatkan saya pada Extravaganza, acara komedi varietas populer yang pernah tayang di Trans TV. Menampilkan sketsa komedi, acara ini diisi pemeran non pelawak.
Demikian pula drama Korea "Spirit Fingers”, para pemerannya menghafalkan naskah dan melakukan akting yang memunculkan kelucuan bagi penonton.
Selain lucu, drama ini juga mengandung pesan parenting, tentang bagaimana anak butuh didengar, butuh dipahami. (Alasan itulah yang membuat saya mencuplik kasus A yang membunuh ibu kandungnya di awal tulisan).
Jujurly, saya merasa makjleb melihat sikap FL/ Song U Yeon yang memberontak tapi tetap menghormati kedua orangtuanya. Pingin nangis rasanya, dan pingin memeluk anak-anak saya, karena mungkin saya juga terlalu cerewet menyuruh mereka belajar dan belajar.
Jika Anda belum punya anak seperti saya, drama Korea "Spirit Fingers” tetap recommended untuk ditonton. Terbukti IMDb memberi rating 8,1/10. Rating yang sangat tinggi untuk drama yang para pemerannya bukan aktor/aktris ternama.
Baca juga drama Korea lainnya:
Good Boy (Bukan) Pahlawan Kesiangan
Weak Hero Class 2, Akhir dari Kelindan Bullying?
Profile
Title: Spirit Fingers
Native Title: 스피릿 핑거스!
Also Known As: Seupirit Pinggeoseu
Director: Lee Chul Ha
Screenwriter: Kwon Yi Ji
Genres: Comedy, Romance, Youth
Type: Drama
Format: Standard Series
Country: South Korea
Episodes: 12
Aired: Oct 29, 2025 - Nov 26, 2025
Aired On: Wednesday
Original Network: TVING


.png)
.png)



.png)


No comments
Terimakasih sudah berkunjung dan memberi komentar
Mohon menggunakan akun Google ya, agar tidak berpotensi broken link
Salam hangat