Buried Hearts, Kisah Cinta dalam Jaring Perangkap

  
maria-g-soemitro.com

Buried Hearts, Kisah Cinta dalam Jaring Perangkap

Nasab, umat Islam pastinya familier ya? Nasab artinya keturunan. Dalam Alquran, paling tidak ada 4 – 6 ayat tentang nasab. Tujuannya tentu untuk membantu kehidupan umat, seperti pembagian warisan, agar terhindar dari pernikahan sedarah, dan lainnya.

Ya bisa kebayang kan, jika ada sepasang insan manusia yang sedang sayang-sayangnya, bahkan telah melakukan hubungan intim, eh gak taunya kakak adik beda ibu.

Akibatnya itu lho yang mengerikan, pernikahan sedarah meningkatkan risiko kelainan genetik. Seperti dikutip dari laman Kumparan, Firaun Tutankhamun lahir dari pernikahan sedarah yang membuatnya memiliki kaki pincang, gigi berlubang, tengkorak sedikit lebih panjang dari orang Mesir lain, serta mempunyai payudara lebih besar akibat mengidap ginekomastia, suatu kondisi yang disebabkan oleh ketidakseimbangan hormon.

Gak heran gereja Katolik memberlakukan peraturan ketat tentang pernikahan, termasuk larangan pernikahan antar saudara sepupu.

Walau faktanya hingga tahun 2010, sebuah study menyebutkan bahwa satu dari 10 pernikahan di dunia merupakan pernikahan saudara sepupu kedua atau bahkan pertama (saudara dari ibu atau ayah).

Ancaman inses atau hubungan intim antara kakak adik sekandung muncul dalam drama Korea “Burried Hearts” yang dibintangi Park Hyung-Sik, aktor yang nampaknya semakin bersinar dan bayaran per episodenya semakin mahal, di antara aktor Korea lain yang justru meredup dan lama gak terdengar kabar beritanya.

Bagaimana keseruan drama Park Hyung-Sik kali ini? 

Yuk kita bahas tipis-tipis:

Baca juga Drama Korea tentang Chaebol lainnya”

Queen Of Tears, Kisah Cinta Cinderella Man dan Sang Ratu

Reborn Rich, Pembalasan Cucu Bungsu Sang Chaebol

  

maria-g-soemitro.com

Park Hyung-Sik sebagai Seo Dong-Joo

Di mata publik, karir  Seo Dong-Joo nampak sukses. Berkat ingatan fotografis yang bagus, dia menjadi tangan kanan ketua Cha, pemilik Daesan Group.

Begitu percayanya ketua Cha pada Dong-Joo, sampai dia diberitahu nomor rahasia ruang brankas tempat uang, emas dan harta berharga lain. Dong-Joo pula lah yang mendapat tugas mengisi uang pada tas ketika harus menyogok seseorang.

Kehidupan pribadi Dong-Joo juga bikin iri hati. Selain punya Yeo Eun-Nam, kekasih yang sangat dicintainya, Dong-Joo punya seorang kakak yang menjadi  biarawati, serta ibu angkatnya seorang perempuan terhormat. Mereka bertiga  saling menyayangi.

Namun publik tak tahu, Dong-Joo punya masa lalu yang pahit. Dong-Joo kecil pernah mengalami percobaan pembunuhan. Untunglah dia selamat. Walau ingatan Dong-Joo sempat hilang, hal yang justru sangat menguntungkan.

maria-g-soemitro.com

Hong Hwa-Yeon sebagai Yeo Eun-Nam

Malang nian nasib Yeo Eun-Nam, walau terlahir sebagai cucu dari pemilik Daesan Group, karena alasan tertentu ibunya menyingkirkan Yeo Eun-Nam ke Amerika Serikat.

Waktu itu dia masih terlalu kecil. Dia hanya tahu ayahnya meninggal dan pembunuhnya adalah ibunya serta paman Huh Il-Do. Dua orang yang dibenci Yeo Eun-Nam. Keduanya kemudian menikah serta memiliki anak bernama Huh Tae-Yoon.

Setelah dewasa, diam-diam Yeo Eun-Nam kembali ke Korea dan bekerja sebagai pegawai biasa di Daesan Group.

Yeo Eun-Nam jatuh cinta pada Seo Dong-Joo, salah seorang direktur Daesan Group. Namun iming-iming memperoleh hadiah saham membuat Yeo Eun-Nam berkhianat. Dia meninggalkan pria tersebut dan menikah dengan Jaksa Yeom Hui-Cheol 

Pernikahan yang kuinginkan

Tak butuh cinta

 
maria-g-soemitro.com

Synopsis Drama Korea Buried Hearts

Kita terperangkap dalam jaring

Yang dibuat orangtua kita

Apakah kita bisa bebas dari perangkap tanpa terluka?

“Ini foto ayahku,” kata Yeo Eun-Nam ketika melihat foto yang dipegang mantan kekasihnya, Seo Dong-Joo.  

Sebelum menikah dengan pria lain, Eun-Nam dan Dong-Joo merupakan sepasang kekasih, bahkan keduanya membuat tato di pergelangan tangan untuk mengabadikan cinta mereka.

Sehingga perkataan Eun-Nam tentang ayahnya, tentu saja membuat Dong-Joo tercengang. Dong-Joo diberitahu bahwa foto tersebut adalah foto ayahnya yang sudah meninggal. Jadi, jika Eun-Nam juga mengakui bahwa itu adalah foto ayahnya, muncul pertanyaan: Apakah keduanya pasangan inses? Mengingat Dong-Joo dan Eun-Nam telah melakukan hubungan suami istri.

Nasib memang mempermainkan keduanya. 26 tahun silam, terjadi pertemuan 4 orang teman kuliah: 2 perempuan dan 2 pria. Mereka adalah ayah dan ibu Eun-Nam, Huh Il-Do serta ibu kandung Dong-Joo yang memiliki anak tanpa pernikahan.

Sebetulnya Dong-Joo kecil adalah anak Huh Il-Do, namun sang ibu enggan memberitahu pada siapa pun, sehingga Cha Duk-Hee, ibu kandung Eun-Nam mengira suaminya telah selingkuh. Dengan kejam dia minta bantuan Huh Il-Do membunuh Dong-Joo.

Bukan tanpa alasan Cha Duk-Hee bertindak kejam. Sebagai anak sulung dari pemilik Daesan Group, dia merasa telah menjadikan suaminya presiden direktur Daesan Group. Dugaan perselingkuhan suaminya mengusik keangkuhannya.

Huh Il-Do menyanggupi permintaan Cha Duk-Hee. Dia tidak hanya membunuh Dong-Joo kecil dan ibunya, juga ayah kandung Eun-Nam. Sehingga dia leluasa menikahi Cha Duk-Hee serta menggantikan posisi suami Cha Duk-Hee di Daesan Group.

Huh Il-Do dan Cha Duk-Hee tak tahu bahwa Dong-Joo selamat. Dia menjadi anak angkat sebuah keluarga yang mengubah namanya dari Chu Seong-Hyeon menjadi Seo Dong-Joo.

26 tahun kemudian, tanpa disangka Dong-Joo yang cerdas, berkarir di Daesan Group. Dia menjadi tangan kanan Ketua Cha, pemilik Daesan Group atau ayah dari Cha Duk-Hee. Saking dipercaya, hanya pada Dong-Joo,  Ketua Cha memberitahu nomor rahasia ruang brankasnya. 

Saat itulah dia berkenalan dengan Eun-Nam dan menjalin cinta dengannya, tanpa mengetahui bahwa gadis cantik tersebut adalah cucu Ketua Cha.

Namun di hari Dong-Joo akan melamar Eun-Nam, kekasihnya malah menikah dengan cucu mantan jaksa Yeom Jang-Sun, dengan imbalan saham Daesan Energy.

Sebetulnya peristiwa 26 tahun silam juga merupakan skenario Yeom Jang-Sun. pelan tapi pasti dia berencana menguasai Daesan Group. Untuk itu dia mempermainkan banyak pion, diantaranya Huh Il-Do yang dibuat untuk membenci Dong-Joo (anaknya sendiri), kemudian diinstruksikan untuk membunuhnya.

Keberuntungan rupanya selalu berpihak pada Dong-Joo. Dulu, ketika masih berusia 10 tahun, dia berhasil selamat dari percobaan pembunuhan yang dilakukan Huh Il-Do, demikian pula kali ini.

Bedanya, dulu sebagai anak kecil, Dong-Joo tak berdaya. Sedangkan sekarang, dia punya kekuatan untuk membongkar kejahatan Yeom Jang-Sun.

  

maria-g-soemitro.com

Review Drama Korea Buried Hearts

Akhirnya nonton lagi aktingnya Park Hyung-Sik, setelah kecewa dengan drama Korea “Doctor Slump” yang diperankan bareng Park Shin-Hye. Doi kayanya lebih cocok berperan dalam drama bergenre thriller seperti drama Korea “Buried Hearts” ini, dan sebelumnya drama Korea “Happiness”.

Apalagi dalam drama Korea “Buried Hearts”, dia adu akting dengan Heo Jun-Ho dan Woo Hyeon. Kedua aktor gaek ini, ya ampun gak ada lawan deh, seluruh bagian wajah: alis, mata, bibir bahkan pipi mereka seolah berbicara, dan mampu menggantikan dialog.

Dibanding Song Joong-Ki yang tandem bareng aktor gaek Lee Sung-Min dalam drama Korea “Reborn Rich”. Park Hyung-Sik lebih unggul. Dia berhasil mengimbangi akting kedua aktor senior tersebut.

Sayang, selain akting mumpuni para pemerannya, penonton harus kecewa dengan alur kisah drama Korea “Buried Hearts”,  yang nampaknya memang hanya sengaja mengeksplorasi akting Park Hyung-Sik.

Akibatnya penulis scenario mengorbankan karakter lainnya, seperti  Yeo Eun-Nam (diperankan Hong Hwa-Yeon) kekasih Seo Dong-Joo (Park Hyung-Sik). Semalam Yeo Eun-Nam masih bobo cantik bareng Seo Dong-Joo, eh esok paginya dia nikah dengan  orang lain dengan dalih dapat hadiah saham.

Penonton juga sempat dibuat deg-degan, ketika mengira Seo Dong-Joo inses dengan Yeo Eun-Nam. Anehnya tiba-tiba muncul hasil test DNA tentang ayah kandung Seo Dong-Joo yang sebenarnya.

Yang bikin penasaran adalah tingkah laku sekretaris Kong, kepala rumah tangga keluarga Cha. Dia misterius dan seperti tahu sesuatu. Ternyata tidak! Ditunggu sampai episode terakhir, gak ada apa pun yang terjadi.

Parahnya ada adegan sekretaris Kong menguping percakapan majikannya, kemudian dia bilang: “Saya butuh sesuatu,” maksudnya untuk meredakan ketegangan.

Eh salah seorang pelayan mengulurkan  permen Kopiko, yang segera dilahap dan menurut sekretaris Kong ketegangannya hilang. 😭😭

Beberapa iklan Kopiko muncul dalam drama Korea Buried Hearts, sayangnya semua terasa “maksa” dan bikin keseluruhan adegan jadi ambyar, kehilangan emosi dan bikin illfeel.

Secara keseluruhan drama Korea Buried Hearts mencoba menyampaikan banyak pesan, seperti tentang cinta, keluarga, kesedihan, rasa bersalah, dan penebusan. Sayang hasilnya menjadi cemplang, penebusan kesalahan terasa murahan, kesedihan terasa dangkal, dan cinta terasa transaksional.

Untunglah ost drama Korea Buried Hearts sangat bagus. Saya sampai berulangkali memutar  lagu Break Through nya  Seol Hoseung(SURL)(설호승). Coba deh dengerin: 



Baca juga drama Park Hyung-Sik lainnya:

Doctor Slump, Ketika Sepasang Insan Jenius Terpuruk di Titik Nadir

Our Blooming Youth, Karena Sejarah (Tidak) Ditulis oleh Pemenang

Happiness, Ketika Cinta Diuji Virus Lytta

Profile


    Drama: Buried Hearts (English title) / Treasure Island (literal title)

    Revised romanization: Bomulseom

    Hangul: 보물섬

    Director: Jin Chang-Gyu

    Writer: Lee Myung-Hee

    Network: SBS

    Episodes: 16

    Release Date: February 21 - April 12, 2025

    Runtime: Friday & Saturday 22:00-23:10

    Language: Korean

    Country: South Korea


6 comments

  1. Jujurly, aku tidak terlalu suka ceritanya. Kenapa juga harus menikah dengan orang lain setelah semalam bobok cantik bareng pacar? Terus setelah tahu ada kemungkinan mereka berdua adalah sodara, kupikir karena itulah si cewek memutuskan untuk menikahi orang lain. Tapi kok kayaknya, si cewek juga punya tujuan sendiri. Ah dahlah. Aku memutuskan untuk tidak menonton. Hehehe

    ReplyDelete
  2. Saya berhenti nonton di episode ke-6 atau ke-7 gitu. Kok ya tumben-tumben saya terjebak dalam kebosanan karena alur cerita yang pelan dan gajenya Dong-joo yang hidup dan mati. Padahal menurut saya, hantaman peluru yang menghantam dia saat di kapal pesiar tuh cukup fatal. Tapi yah begitulah drama ya Mbak. Anything can happen without any reason.

    BTW, Hyung-sik sekarang jadi aktor termahal ya setelah kasus Kim So-hyun merebak. Saya setuju dengan pendapat Mbak Maria soal runtuhnya akting Hyung-sik di Doctor Slump. Saya lebih suka dia main di saeguk aja. Garis wajahnya dia lebih bersinar saat pakai baju tradisional Korea.

    ReplyDelete
  3. Teteep yaa, ngga di Indonesia ngga di Korea sekarang selalu disusupi iklan, haha..
    beneran iklan yang kebanyakan disisip secara paksa bisa sedikit kehilangan fokus nontonnya.
    Tapi untuk saat ini lagi lelah dengan drama dan isu perselingkuhan, jadi belum interest untuk nonton, nih keknya...

    ReplyDelete
  4. Sepertinya penuh intrik jalan ceritanya ya, Mbak. Jalan cerita cintanya ruwet. Tapi, saya malah tertarik dengan Sekretaris Kong. Penasaran aja kenapa dibikin misterus. Padahal gak ada penjelasan apa-apa, ya :D

    ReplyDelete
  5. Ga tahu kenapa ya Ambu, sebangga-bangganya sama Kopiko (dan saya tu termasuk konsumen tetap, krn sejak kecil yg rajin beli adalah Ibu saya 🤣)terkadang saya juga merasa koq kalau produk placementnya tu maksa. Sampai pernah kepikiran, ini penonton dari luar Indonesia (&Korea) merasa terganggu ga ya? Malah jadi sentimen negatif gitu ke merk apa enggak gitu.

    Saya rasa pantas aja sih PHS jadi salah satu pemain termahal saat ini. Kalau di Doctor Slump PHS kurang menonjol juga salah penulis naskah juga deh kayaknya Ambu. Premisnya udah bagus, pemainnya ga kaleng-kaleng, sampe pemeran pendukungnya juga bagus aktingnya. Tapi ceritanya yang serba tanggung. Mental health terguncang dan kasus hukum seolah bisa di'selesaikan' dengan mudah, percintaannya juga.

    ReplyDelete
  6. Ciri khas drama Korea genre romantis, selalu ada hal unik sebagi sampingan, entah itu kisah kriminal atau lainnya.

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkunjung dan memberi komentar
Mohon menggunakan akun Google ya, agar tidak berpotensi broken link
Salam hangat