Taxi Driver, Saat Keadilan Tidak Berpihak

   
drama korea


Taxi Driver, Saat Keadilan Tidak Berpihak


Ingat kasus tabrakan maut terkait anak bungsu Hatta Radjasa? 

Pada  perayaan tahun baru 2013, kendaraan BMW yang dikendarai Rasyid Amrullah Rajasa, nama anak Menko Perekonomian RI itu menabrak Daihatsu Luxio, tidak hanya menyebabkan luka-luka, 2 orang meninggal dunia karena terlempar dari dalam mobil. 

Tapi apa yang terjadi?

 Walau telah memenuhi 2 pasal pelanggaran (Pasal 310 Ayat (2) dan Pasal 310 Ayat (4) Undang-Undang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) Nomor 22 Tahun 2009), Rasyid hanya divonis pidana penjara 5 bulan atau denda uang sebesar Rp 12 juta dengan masa percobaan hukuman selama 6 bulan, lebih ringan dari tuntutan jaksa penuntut umum, yaitu 8 bulan penjara dengan masa percobaan 12 bulan dan subsider 6 bulan. (sumber

Bayangkan jika korban meninggal adalah keluargamu? Mungkin ibu atau ayah?  

Ibu, mataharinya keluarga direnggut begitu saja. Sedangkan ayah, sang pencari nafkah harus menghembuskan nafas, sementara dipundaknya ada anak-anak yang harus dibiayai. 

Ketidak adilan ternyata gak hanya terjadi di Indonesia, juga di Korea Selatan. Banyaknya anggota korban kejahatan yang merasa diperlakukan tidak adil, membuat Carlos  dan by Lee Jae-Jin menerbitkan webcomic "Mobeomtaxi" yang diterbitkan naver comic.naver.com. Carlos sebagai penulis, sedangkan ilustrasi dikerjakan Lee Jae-Jin. 

Nampaknya Mobeomtaxi menarik minat SBS, hingga lahirlah serial drama “Taxi Driver”.

 Yup, ide yang keren. Jika zaman baheula muncul Robin Hood yang membantu rakyat kecil dengan mencuri harta kaum bangsawan/hartawan. Sekarang ketidak adilan itu berupa vonis hukum yang tidak adil. Banyak alasannya, namun rata-rata disebabkan kurangnya bukti. Pelaku kejahatan yang licin (termasuk diantaranya menyuap pejabat tinggi) melenggang kangkung seolah tak bisa disentuh hukum. 

Yang menarik, banyak kasus sangat related dengan kehidupan kita sehari-hari. Penipuan lewat telepon misalnya. Konon korban merasa dihipnotis sehingga mau aja mentransfer seluruh tabungannya. Atau malah mau-maunya berutang agar bisa transfer ke si penipu. 

Termasuk kasus U Data dalam kisah “Taxi Driver”  yang mendapat ide dari kasus Yang Jinho, pengusaha kaya raya pemilik We-Disk dan Filenori, platform digital terkenal di Korea,  tempat siapapun bisa mengunduh dan mengunggah file. (sumber: channel Korea Reomit)

Pria berusia 48 tahun itu juga terkenal dengan Korea Future Technology yang mampu menciptakan robot. Sayang, keberhasilan usahanya tidak seiring sejalan dengan perilaku. Pada November 2018, Yang Jinho ditangkap pihak berwajib dengan tuduhan kekerasan, pemaksaan, distribusi video porno, pelanggaran UU perlindungan hewan, pelanggaran hak cipta, dan penggunaan narkoba 

Atas begitu banyak tuntutan hukum, Yang Jinho hanya dihukum 5 tahun. Tak ada harta Yang Jinho sebesar 1,2 - 2,4 triliun rupiah yang disita, malah walau meringkuk dipenjara Yang Jinho tetap mendapat penghasilan 20 M. 

Sungguh tak sebanding dengan korban video pornografi yang diproduksi Yang Jinho dan timnya. Luka batin akibat hubungan intimnya dilihat orang banyak bisa mengakibatkan depresi berkepanjangan. Dalam drama “Taxi Driver” korban bunuh diri karena merasa malu.

Baca juga:

Ms. Hammurabi, Karena Pelecehan Seksual  Bukan Sekadar Dipegang  

Penthouse, Kisah Halu yang Penuh Teriak Amarah

   
korean drama


Lee Je-Hoon sebagai Kim Do-Ki    

Perwira Special Forces yang merasa sakit hati setelah ibunya mati dibunuh pembunuh berantai. Hukum tidak berpihak, membuat Kim Do Ki beralih menjadi driver pada “Rainbow Transport” agar bisa membantu korban pelaku kejahatan untuk balas dendam. 

Sebagai pengemudi Taksi Pelangi, Kim Do Ki merasakan kepuasan melihat keadilan berjalan seimbang. Banyak pelaku kejahatan hanya divonis sangat ringan atau malah lolos dari jeratan hukum hanya karena tidak cukup bukti. 

Bersama timnya, Kim Do Ki mencari cara untuk membongkar, dan membuat pelaku membayar kejahatannya.Sesuai kasus, Kim Do Ki tidak hanya menyamar sebagai taxi driver, juga sebagai guru, pegawai kantoran hingga orang kaya norak yang berdandan serba gemerlap.
  

Essom


Esom sebagai Jaksa Kang Ha-Na

“Pohon tumbang akan tumbang di bawah angin kencang. Tapi rumput selalu berdiri. Sekencang apapun angin bertiup.
Kamu boleh bersikap bagaikan pohon bambu. Tapi hatimu harus seperti rumput.
Bertahanlah sampai akhir. Jangan tumbang.”
Rangkaian kalimat Investigator Wang Min-Ho terngiang kembali, sewaktu Jaksa Kang Ha Na harus kehilangan bawahannya tersebut. Nyawa Investigator Wang Min-Ho direnggut si kembar, tangan kanan Baek Sung-Mi, pemilik perdagangan organ manusia yang berkedok Paradise Credit's Group.

Jaksa Kang Ha Na merasa sakit hati, melihat pembunuh Wang Min-Ho dilepaskan. Dia menghubungi Rainbow Transport untuk meminta tolong agar membalas dendam. Untuk sejenak Kang Ha Na melupakan prinsipnya yang selalu menjunjung tinggi hukum dalam setiap kasus kriminal.

korean drama


Sinopsis Taxi Driver

“Jangan mati, sebelum dendammu terbalaskan.” 

Kalimat di atas dibaca Kang Maria saat ingin bunuh diri. Ada nomor telepon tertera dibawahnya. Saat menghubungi nomor tersebut, sebuah taxi muncul, pengemudinya meminta Kang Maria bercerita.. 

Diiming-imingi kerja sebagai tenaga administrasi, Kang Maria seorang penyandang difabel yang tinggal di rumah yatim piatu, berangkat dengan penuh semangat. Perempuan yang menjemputnya nampak baik hati. 

Sesampainya di tempat kerja, bukan tugas menginput data ke komputer yang harus dilakukan Kang Maria, melainkan pekerjaan kotor di pabrik yang jorok. Bersama beberapa perempuan lain ,dia harus membersihkan seafood untuk dijadikan jeotgal. Jika menolak, Kang Maria dimasukkan ke dalam tong terkunci selama berhari-hari, tanpa makan dan minum. 

Tempat Kang Maria bekerja ternyata perusahaan berkedok kebaikan karena mempekerjakan penyandang difabel. Sementara faktanya, pemilik perusahaan yang bernama  Park Joo-Chan merekrut mereka dengan gaji murah, bahkan tak perlu dibayar. 

Saat akhirnya Kang Maria menyerah dan taat perintah, tangan kanan Park Joo-Chan menjadikannya pemuas nafsu seks. Tak lupa Kang Maria harus minum pil yang dikatakan vitamin, padahal sebetulnya adalah pil KB. 

Merasa tersiksa, Kang Maria pilih mati daripada melanjutkan hidup yang bak dalam  neraka. Untunglah dia melihat sticker Rainbow Taxi yang menawarkan balas dendam. 

Pengemudi taksi ternyata adalah Kim Do-Ki. Bersama tim yang diketuai Jang Sung-Chul, Kim Do Ki melakukan balas dendam dengan tipu muslihat. Seperti  Park Joo-Chan, pimpinan perusahaan tempat Kang Maria berkerja, yang dikecoh  dengan permintaan jeotgal besar-besaran sampai harus impor. Truk-truk berisi jeotgal impor dirampas Kim Do Ki ketika masuk garasi. 

Tidak hanya uangnya dikeruk untuk dikembalikan ke korban, pelaku kejahatan Park Joo-Chan dan kawanannya dijebloskan ke penjara yang dibuat khusus untuk para penjahat yang berhasil lolos dari jerat hukum yang berlaku. 

Selain kasus Kang Maria, Kim Do Ki juga menyelesaikan serangkaian kasus. Umumnya korban merasa terpojok sampai berpikir bahwa bunuh diri adalah jalan keluar bagi kesulitan mereka.  

Cara yang dilakukan Kim Do Ki dan kawan-kawan tentu saja melanggar hukum. Kang Ha Na, seorang jaksa yang penuh tekad mencium ketidak beresan. Dia berhasil menghubungkan keberadaan taksi Pelangi dan hilangnya para pelaku kejahatan, termasuk residivis yang baru saja menghirup udara bebas. 

Apakah sepak terjang Kim Do Ki dan kawan-kawan akan terkuak? Atau justru Kang Ha Na yang bergabung dengan mereka?

 

korean drama



Review Taxi Driver

“Tidak baik jika mata indahmu melihat sesuatu yang buruk,” rayu Kim Do Ki sambil menutup mata Lim Bok-Ja, perempuan kaya pemilik serangkaian kegiatan kotor seperti penipuan via telepon dan judi yang disamarkan dalam usaha resto. 

Akting Lee Je-Hoon sebagai Kim Do Ki emang tereksplor habis di drama “Taxi Driver”, mulai pengemudi taxi berwajah dingin, guru yang ceria, pegawai yang nampak bloon dan penakut, hingga casanova perayu Madame Lim Bok Ja dengan tingkah tengilnya. 

Bikin penonton terbahak-bahak. Gemas! 

Keputusan tepat memilih Lee Je-Hoon sebagai pemeran utama “Taxi Driver”. Saya membayangkan peran ini gak masuk jika diperankan So Ji Sub, misalnya, karena posturnya terlalu tinggi. Juga kurang tepat diperankan Lee Min Ho, yang selain tinggi juga ganteng.  

Begitu pas postur tubuh dan wajah Lee Je Hon memerankan Kim Do Ki dalam  Mobeomtaxi/Taxi Driver, hingga bisa saja orang menduga bahwa penulis membayangkan aktor pemeran Yoo So Joon dalam “Tomorrow with You” ini saat menyusun naskahnya. 

Penonton terpusat pada Lee Je Hoon, sampai tandemnya Essom, pemeran Jaksa Kang Ha-Na seolah hanya tempelan. Gak ngaruh jika diganti aktris lain. Bahkan dihapus juga gak papa. 😀😀 

Tapiiii..... anggota teamnya dong, bikin terpingkal-pingkal. Gak hanya kompak seperti The Uncanny Counter.

Nilai plus lainnya dari Taxi Driver adalah sinematografinya. Alamak bagus banget. Bikin betah nonton dan ingin rewatch. Sungguh gak bosenin. Walau harus diakui banyak terlihat bolong pada rangakaian kisahnya. Tapi tertutup oleh plot twist yang pas. 

Karena itu, jika SBS mau bikin Taxi Driver 2 maka saya pasti akan nonton. Suer! ^^

Baca juga:

The Uncanny Counter, 4 Sekawan Penangkap Roh Jahat 

Flower of Evil, Suamiku Bukan Pembunuh


 

drama korea


Profile

    Drama: Taxi Driver / Deluxe Taxi (literal title)
    Revised romanization: Mobeomtaxi
    Hangul: 모범택시
    Director: Park Joon-Woo
    Writer: Carlos (webcomic), Lee Jae-Jin (webcomic), Oh Sang-Ho (ep.1-10), Lee Ji-Hyun (ep.11-16)
    Network: SBS
    Episodes: 16
    Release Date: April 9 - May 29, 2021
    Runtime: Friday & Saturday 22:00-23:10
    Language: Korean
    Country: South Korea

20 comments

  1. Lee Je-Hoon nih aktingnya luar biasaa
    Taxi Driver kan tayangnya kurang lebih bareng dgn Move to Heaven ya
    Nah, saya tuh engga nyangka kalo kang taxi dgn paman sang-gu diperankan oleh orang yg sama :D

    baru nyadar, lantaran suaranya yg sengau2 itu. ya ampuuun, keren buanget

    ReplyDelete
  2. Kim Do Ki ganteng pisan di gambar ini. Wkwkwk. Serial Korea ini udah seliweran di VIU, tapi tak kunjung saya tonton. Baca review ambu jadi tahu gambarannya dan emang kualitas ceritanya bagus. Saya termasuk yang suka banget spoiler macam ini. Mau full spoiler pun, kalo menurut saya ceritanya bagus, saya pasti tonton sampai habis.

    ReplyDelete
  3. Aduh jangan sampai kelompok taxi driver ketahuan. Meski caranya tidak sesuai hukum undang-undang tapi itu lebih baik daripada hukum negara yang nyatanya selalu tidak adil. Setidaknya bagi par korban, bisa terbalaskan sakit dan penderitaannya. Malah ada yg memilih mati itu ya? Mungkin merasakan bagaimana tertekannya korban mereka dulu, sebagaimana yang mereka alami dibalaskan dendamnya oleh taxi driver

    ReplyDelete
  4. Menarik ceritanya. Ternyata nggak cuma di negara kita aja ya, hukum tak berkeadilan.

    Saya suka perumpamaan pohon besar dan rumput yang diterpa angin itu. Rumput yang sering diinjak, nyatanya lebih tegar dibanding pohon besar kala diterjang angin kencang

    ReplyDelete
  5. Keadilan memang tidak boleh berpihak dan tidak ditegakkan dengan tangan sembarangan orang menurut isi kepalanya masing2. Kayaknya seru nih, ceritanya.

    ReplyDelete
  6. Terkadang terlintas di benak pikiran, sutradara film membuat alur cerita begitu runut seperti kejadian alami di kehidupan. Begitu pula k film ini.

    ReplyDelete
  7. Aku pun baru nonton beberapa episode drakor ini. Ada pemeran cewe yang saudaranya meninggal juga karena videonya disebarin. Baru nonton sampai episode ini saya. Pemeran cowonya good looking ya, jadi salah satu daya tarik drakor ini

    ReplyDelete
  8. Taxi Driver ini memang bagus Ambu
    aktingnya Lee Ji Hoon luar biasa
    selain jalan cerita yang menarik, OST Taxi Driver ini juga easy listening

    ReplyDelete
  9. Aku belum nonton Taxi Driver nih... seru juga ya drakor Taxi Driver ini banyak pelajaran juga..Jadi inget ada kasus mirip2 begini di dunia nyata di Indonesia

    ReplyDelete
  10. Wah belum pernah nonton taxi driver ini, hehe. Cuma baca review di atas jadi pengen nonton karena syarat pesan moralnya begitu penting ya dalam kehidupan kita...

    ReplyDelete
  11. Meski Kim Do Ki dan kawan-kawan melanggar hukum tapi kalau melihat latar belakang kejahatan yang nantinya jika ditangani polisi tak sebanding hukumannya rasanya setuju banget. Biar korban terbalaskan perlakuannya. Duh, tapi balik lagi negara hukum ya mesti hukum yang dijunjung meski banyak ketidakadilan di sana

    ReplyDelete
  12. Padahal ini drama udah lama keluar, tapi aku belum nonton dramanya. Ya ampun ternyata bagus banget kisahnya, ya. Sineas Korea emang keren banget buat ide cerita dari kehidupan sehari-hari. Jadi list buat tontonan nih.

    ReplyDelete
  13. menarik sekali nih, ada gak yaa di Netflix hihihi, seru nih tim Taxi Driver bikin orang-orang jahat menerima hukuman atas kejahatannya yaa ambu, krn betul sih terkadang hukum justru seringkali tidak adil malahan ya

    ReplyDelete
  14. Penasaran sama Drakor Taxi Driver, apalagi ada Komik nya di Naver. Kira-kira sudah terbit belum ya di Webtoon Indonesia? Makin penasaran..

    ReplyDelete
  15. Jujur aku belum sempet nonton utuh Taxi Driver, tapi yakin memang seseru itu sih ini drakor. Karena novel adaptasiannya aja dah populer banget.

    Malah sempet ngintip final eps nya jaksa Kang malah gabung taxi mewah yaa
    Udah kode banget itu mah bakalan ada sequelnya..

    Wajib nonton season 1 nya ini mah

    ReplyDelete
  16. Aq pikir cuma di negara kita aja yang hukumnya tajam ke bawah tapi tumpul ke atas ternyata di negara2 lain juga ada ya ambu, bahkan ini di Korea sampe dibikin film nya

    ReplyDelete
  17. Sepertinya permasalahan hukum seperti ini hampir dialami oleh semua negara ya Ambu. Pasti ada yang tajam ke bawah tumpul ke atas. Pada akhirnya jika menerima kezhaliman maka pasrah dan berdoa agar dibalas oleh Tuhan

    ReplyDelete
  18. Si Pitung versi Korea.

    Ah, memang betul banyak sekali ketidakadilan terjadi di sekitar kita. Mungkin nggak sih di dunia nyata juga ada orang-orang yang melampiaskan dendam atas rasa ketidakadilan dalam bentuk begini?

    ReplyDelete
  19. Banyak ketidakadilan di dunia ini, banyak juga yang dijadikan cerita, dan sineas Korea bisa membidik keunikan tema. Judulnya Taxi Driver tapi ceritanya tentang "ala Robin Hood" itu pun dengan bentuk berbeda.
    Keren sih, idenya.

    ReplyDelete
  20. Baru baca beberapa review tentang drakor Taxi Driver ini, dan makin penasaran.

    ReplyDelete