Moussaka, Hidangan Lezat dari Negara Para Dewa

  

maria-g-soemitro


Moussaka, Hidangan Lezat dari Negara Para Dewa


Punya makanan nonlokal favorit? 

Saya suka moussaka, masakan lezat dari Yunani, negara tempat Dewa Zeus bersemayam di Gunung Olimpus. Ayah dari Ares, Athena, Apollo serta paling tidak 9 orang lagi, karena ayah para dewa dan manusia ini hobi banget kawin. 😀😀 

Penyebabnya mungkin sejak kecil bacaan saya hanya seputar Mahabarata dan Ramayana, sehingga kisah mitologi yang unik jadi kegemaran. Semakin unik semakin suka. Fantasinya itu lho. Seperti Mahabarata yang mengisahkan Dewi Gandari melahirkan segumpal darah, dan … sim salabim menjadi 100 anak (Kurawa)  

Mitologi Yunani punya kisah Cronus yang unik. Karena takut kekuasaannya akan direbut, setiap anaknya lahir Cronus akan menelan mereka. Anehnya ketika Zeus berhasil mengalahkan Cronus, anak-anak tersebut dimuntahkan dan …..hidup! Malah salah satu dari mereka, Hera menjadi istri Zeus. 

Sesudah kerap nonton drama Korea, kesukaan saya pada mitologi tersalurkan. Selain “My Roommate is Gumiho” yang sudah berhasil saya tamatkan, sekarang sedang menyicil “Tale of the Nine Tailed”. 

Baca juga:
Kentang Goreng Dicocol Pakai Garpu? Lebih Beradab atau Lebih Ribet?

Kecanduan Micin? Coba Ganti dengan Stock dan Broth!

Daftar Isi:

  • Moussaka, Masakan Komplet dalam Satu Pinggan
  • Transformasi Moussaka, si Golden Brown yang Sexy
  • Resep Moussaka Kekinian dari Akis Petretzikis
  • Resep Moussaka untuk Selera Indonesia

Kembali ke moussaka, masakan berwarna golden brown yang sexy kata Akis Petretzikis, chef terkenal dari Yunani, sepintas mirip makaroni schotel, pastel tutup atau masakan lain yang dipanggang dalam pinggan tahan panas. Namun isi moussaka lebih kaya, terdiri beberapa lapisan, kentang goreng/panggang  di layer terbawah, dilapisi daging berbumbu, kemudian terung dan yang terakhir saus bechamel. Tak terlupa taburan keju di setiap lapisannya. 

Jadi paham kan mengapa disukai? 

Dalam satu pinggan terpenuhi kebutuhan karbohidrat, protein dan sayuran.  Saya menduga, itulah yang menjadi alasan para ibu rumah tangga di Eropa kerap menyajikan moussaka, lasagna serta masakan jenis casserole lainnya. Kondisi 4 musim tak memungkin mereka bisa menyajikan masakan beragam seperti kita: nasi, sayur asem, orek tempe, serta sambal bawang😀😀

Rasanya bersyukur banget ya tinggal di kawasan 2 musim?

 

maria-g-soemitro


Transformasi Moussaka, si Golden Brown yang Sexy

“Enggak ada yang benar/salah dalam pembuatan suatu masakan,” kata Devina Hermawan menengahi ketika para pengunjung channel YouTube-nya adu argumen tentang masakan khas suatu daerah. 

Saya setuju banget. 

Setiap daerah mempunyai bahan baku yang unik. Jenis terung yang tumbuh di Indonesia, misalnya, berbeda dengan hasil petani Eropa. Demikian juga bumbu-bumbunya. western food mengenal basil, thyme, rosemary dan lainnya. Masakan Indonesia menggunakan daun daun kunyit, sereh, lengkuas dan daun salam. 

Kondisi berbeda membuat pegiat kuliner harus beradaptasi. Orang Indonesia yang ingin mencoba memasak western food terpaksa menggunakan rempah impor (kering), atau malah tidak sama sekali. Problem lainnya perbedaan selera serta halal/tidaknya maasakan asli.. Gak heran rasa Korean food di Indonesia berbeda dengan di negara aslinya. 

Tentang moussaka, konon pertama kali diperkenalkan pertama kali oleh orang-orang Arab sambil memperkenalkan terung. (sumber).  Bahkan kata moussaka berasal dari bahasa Arab. Dalam Bagdad Cookery Book, sebuah buku masak Arab abad ke 13 ditemukan masakan moussaka, dengan bahan baku terung, minyak zaitun, bawang putih, bawang merah, dan tomat. 

Barulah pada tahun 1920-an muncul moussaka seperti yang dikenal sekarang. Diciptakan oleh Nikolaos Tselementes, seorang koki Yunani terkenal yang menciptakan moussaka versi Yunani modern. Hidangan mousakanya memiliki 3 layer yang dimasak terpisah sebelum digabung dalam pan khusus dan dipanggang. Lapisan bawah berupa irisan terung yang telah digoreng dengan minyak zaitun, Lapisan kedua merupakan tumisan daging domba, tomat cincang serta bumbu bawang merah, bawang putih dan rempah-rempah.  Kemudian baru ditutup dengan bĂ©chamel sauce.

 

resep masakan


Resep Moussaka Modern dari Akis Petretzikis

Apakah tatto menjadi ciri koki yang kekinian? 

Karena Akis Petretzikis yang ganteng mempunyai tatto seperti Chef Juna dan Chef Renatta. Dia juga menjadi pemenang  MasterChef Yunani session pertama yang selain telah malang melintang di sejumlah resto dan hotel di Yunani, juga pembawa acara di sejumlah televisi. Mungkin lebih mirip Farah Quinn di Indonesia ya? 

Yang pasti, resep moussaka Akis Petretzikis kerap digunakan para ibu rumah tangga.
Seperti apa? Ini dia:

Resep Moussaka Akis Petretzikis)

Bahan baku

  • 3 potatoes
  • 2 zucchinis, medium
  • 2 eggplants
  • Salt, pepper
Bahan Saus Daging
  • 1 onion
  • 2 tablespoon(s) olive oil, for sautĂ©ing
  • 1 clove(s) of garlic
  • 1 tablespoon(s) thyme
  • 3 pinches granulated sugar
  • 1/2 teaspoon(s) cloves
  • 1 level teaspoon(s) cinnamon
  • 1 tablespoon(s) tomato paste
  • 500 g ground beef
  • 400 g canned tomatoes
  • Salt, pepper
  • 1/2 bunch parsley
  • 1/2 bunch basil
Bahan béchamel sauce
  • 100 g butter
  • 100 g all-purpose flour
  • 750 ml milk, 3,5%
  • 1 pinch Salt, pepper (ground), nutmeg, ground
  • 100 g parmesan cheese, grated
  • 3 egg yolks

Cara membuat:

  1. Kupas kentang, kemudian iris tipis. Terung dan zucchini diiris tipis.
  2. Goreng kentang bergantian dengan terung dan zucchini sampai berwarna coklat keemasan. Sisihkan.
  3. Untuk saus daging. Cincang kasar bawang bombay, kemudian tumis dengan olive oil, tambahkan bawang putih yang telah dicincang halus hingga harum.
  4. Tambahkan thyme, cengkeh, kayu manis dan gula, tumis sekitar 2-3 menit sampai harum dan nampak seperti karamel.
  5. Tambahkan daging cincang, aduk rata hingga berwarna cokelat keemasan. Tambahkan pasta tomat, aduk rata,
  6. Terakhir tambahkan tomat cincang, kecilkan api dan didihkan selama 5-10 menit sampai saus mengental.
  7. Angkat dari api. Tambahkan peterseli dan basil cincang kasar. Bumbui dengan garam dan merica.
  8. Untuk saus bechamel. Lelehkan mentega di dalam panci sampai meleleh.
  9. Tambahkan tepung, aduk sampai sampai semua mentega menyerap.
  10. Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak terjadi gumpalan.
  11. Setelah saus bĂ©chamel mengental dan muncul  gelembung di permukaan, angkat dari api.
  12. Tambahkan pala, garam, merica, 100 g parmesan dan 3 kuning telur. Aduk rata.
  13. Tahap akhir. panaskan oven hingga 180* C (350* F) Fan.
  14. Siapkan moussaka. Tata kentang sebagai lapisan terbawah moussaka dalam loyang 25x32 cm, tutup dengan lapisan terung, dan zucchini sebagai lapisan ketiga. Taburi parmesan parut. (50 gram) di setiap lapisan.
  15. Ambil dan campurkan 2-3 sendok makan saus béchamel ke dalam saus daging giling. Aduk rata. Kemudian lapisi sayuran (kentang, terung dan zucchini dengan saus daging.
  16. Tutup moussaka dengan saus béchamel, ratakan dan taburi dengan 50 g parmesan parut.
  17. Panggang selama 35-40 menit
  18. Jika sudah matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin.
  19. Sajikan dengan rempah segar dan minyak zaitun.

  
maria-g-soemitro.com


Resep Moussaka untuk Selera Indonesia

“Resepnya sama dengan lasagna,” kata Nur, teman pengajian sewaktu ditanya tentang resep moussaka. 

Yang dimaksud Nur adalah penggunaan spaghetti sauce dalam membuat saus daging. Berbagai merk spaghetti sauce dengan mudah ditemukan di supermarket/minimarket. Gak ribet dan rasanya sudah disesuaikan dengan lidah orang Indonesia. 

Biasanya saya menambah tomat segar agar rasanya lebih light, gak medok rempah western food.  Kentang juga sering saya ganti dengan ubi jalar (gambar atas) sehingga hasil akhirnya gurih-gurih manis. 

Langsung aja yuk

Bahan baku moussaka (resep modifikasi)

  • 3 kentang ukuran besar (Bisa dganti ubi jalar/talas)
  • 500 gram terung ungu
  • 500 gram daging sapi/ayam cincang
  • 1 siung bawang bombay ukuran kecil (cincang kasar)
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 150 gr saus bolognaise/spaghetti sauce
  • 750 gram tomat
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt oregano kering
  • Garam, pala dan lada secukupnya
  • 1 cup/240 ml kaldu sapi/ayam
  • Minyak untuk menumis
  • 500 gram daging sapi/ayam cincang
  • Bahan bĂ©chamel sauce
  • 1 liter susu full cream cair
  • 100 gram butter/margarin
  • 100 gram tepung terigu
  • 150 gram cheddar cheese (parut) 
  • 2 kuning telur

  
maria-g-soemitro.com


Cara membuat:

  1. Siapkan sayuran. Kupas kentang, cuci dan iris tipis.  Cuci terung dan iris setebal 1 cm. Goreng kentang bergantian dengan terung sampai berwarna kuning keemasan. Sisihkan.
  2. Rebus tomat sampai setengah masak, buang kulit, cincang halus.
  3. Untuk pembuatan saus daging. Panaskan minyak goreng/olive oil dalam wajan di atas api sedang, masukkan bawang bombay, tumis hingga layu, tambahkan bawang putih, tumis sampai beraroma harum.
  4. Tambahkan daging cincang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan saus bolognaise/spaghetti sauce, tomat cincang dan bumbu (garam, gula pasir merica, pala dan oregano. Terakhir masukkan kaldu sapi/ayam. Didihkan. Aduk rata sampai saus mengental.
  5. Siapkan saus béchamel. Panaskan susu dalam panci di atas api kecil. Masukkan mentega/margarine, aduk sampai meleleh. Tambahkan tepung, aduk sampai membentuk pasta halus. Terakhir tambahkan susu cair secara bertahap, aduk agar tidak menggumpal dan membentuk saus yang halus dan kental.
  6. Angkat saus béchamel, tambahkan bumbu (garam, lada, pala) dan 75 gram keju parut. Tambahkan kuning telur dengan teknik memancing (campur beberapa sendok saus béchamel dengan kuning telur), setelah teraduk rata masukkan ke panci berisi saus béchamel, aduk rata.
  7. Panaskan oven hingga 180C (360F).
  8. Siapkan moussaka. Tata kentang dalam piring tahan panas ukuran 33X22cm, lapisi setengah terung. Campur 4-5 sendok makan saus béchamel ke dalam saus daging dan aduk. Lapisi moussaka dengan saus daging. Tata sisa terung dan tuangkan saus béchamel. Terakhir taburi cheddar cheese parut.
  9. Panggang selama 40-50 menit atau sampai berwarna cokelat keemasan. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin selama minimal 45 menit sebelum dipotong.

Moussaka juga bisa dimodifikasi menjadi vegan moussaka lho. Caranya mudah, ganti aja daging sapi/ayam dengan kacang merah/jamur serta apapun yang disukai keluarga. 

Hasilnya? Yummy! 

Baca juga
Sei Sapi Bubulae, Kuliner yang Menggoyang Lidah dengan 5 Jenis Sambal  

Resep Sundubu Jjigae Jantung Pisang yang Lezat dan Rendah Jejak Karbon

22 comments

  1. Aku jadi pengen cobain. Kayaknya harus cari pinjaman oven buat bikin ini hehe

    ReplyDelete
  2. jadi pengen banget nyobain langsung makanannya, tapi bahannya banyak juga yaa.. kalo ada yang jual mauu nih beli moussaka, bentuknya mirip kayak lasagna. hmmm yummy

    ReplyDelete
  3. Kliatan endooolll banget nih Ambu.
    Btw, kentang diganti Ubi jalar ide yg brilian juga
    kebayangg rasanya jadi gurih manis endeus banget
    aduuuh, pengin eksekusi resep nih
    tapi di rumah adanya microwave doang, kagak ada oven :D

    ReplyDelete
  4. Memang mirip pastel tutup, ya. Dari bahannya aja udah keliatan yummy banget ini.

    ReplyDelete
  5. Resep yang kaya keju seperti ini anak-anak pasti suka ya mbak. Saya biasanya lebih sering bikin macaroni schotel minimalis pakai teflon mba..kalau lasagna dan moussaka belum pernah coba, jadi pengen coba nih..

    ReplyDelete
  6. Resep yang kaya keju seperti ini anak-anak pasti suka ya mbak. Saya biasanya lebih sering bikin macaroni schotel minimalis pakai teflon mba..kalau lasagna dan moussaka belum pernah coba, jadi pengen coba nih..

    ReplyDelete
  7. Resep yang kaya keju seperti ini anak-anak pasti suka ya mbak. Saya biasanya lebih sering bikin macaroni schotel minimalis pakai teflon mba..kalau lasagna dan moussaka belum pernah coba, jadi pengen coba nih..

    ReplyDelete
  8. Bismillah semoga suatu saat saya bisa merasakan masakan tersebut, menarik sajiannya

    ReplyDelete
  9. Saya baru denger menu makanan Moussaka ini, ternyata berasal dari negara Yunani. Pengen cobain resepnya nih penasaran

    ReplyDelete
  10. Aku baru denger deh mba, makanan eropa *Moussaka* nya.
    Tapi yang pasti enak ya,sampe bikin mba susah move on sama makanan Yunani yang satu ini.
    Apalagi kalau gak ada stok kentang di kulkas bisa diganti sama ubi, kreatif banget.

    ReplyDelete
  11. Hmmm..pengen icip-icip euy... Kebayang tuh lezat gurih..yummy...serasa jadi temennya dewa kalo dah makan moussaka

    ReplyDelete
  12. Terbayangkan kelezatannya nih. Kalau saya sukanya Sushi, spaghetti dan Hainan chicken rice, Mbu. Tapi semuanya asal halal saya sih sebenarnya suka hehehe

    ReplyDelete
  13. aku pas liat gambarnya ngiler. giliran liat cara buatnya autocapek, wkwk! anakku yg kedua cita2nya jd koki, dah tar dia aja yg suruh belajar bikin

    ReplyDelete
  14. Demi apaaah aku baru tahu ada makanan yang ini. Di fotonaja kelihatan enak bangeg loh kak

    ReplyDelete
  15. Baru lihat bahan dan cara pembuatannya aja sudah mupeng, Ambu. Pas lihat fotonya, udah curiga nih biasanya yang mirp roti-rotian biasanya dari Arab. Kalau aku suka chicken bastilla dari Maroko, pernah dikasih guru yang orang sana. Emang enak banget sih. Jadi membayangkan kelezatan kentang dalam moussaka ini, kalau bisa sih mencicipinya di Athena gitu hehe.

    ReplyDelete
  16. woww melihat fotonya sudah terasa enaknya
    Bahan bahannnya juga terpilih ya Ambu
    emang sekilas mirip macroni ataupun pastel tutup

    ReplyDelete
  17. wah baru tahu saya nama masakan moussaka ini dan langsung penasaran pengen nyicipin. kalau nyobain kayaknya nggak dulu soalnya nggak terlalu jago masak. hehe

    ReplyDelete
  18. Pas awal baca resepnya, saya langsung jiper. Lhah, cari bahan-bahan kayak gitu mah kudu online ke tempat saya di Lamongan. Eh... ternyata ada versi resep Indonesianya. Saya langsung bahagia. Tengkyu banget ya Kak. Soalnya saya tuh hobi banget nyoba icip-icip masakan model gini.

    ReplyDelete
  19. Belum pernah nyobain bikin masakan ala luar kayak gini, masih takut gak sesuai lidah. Tapi dengan contoh ini semoga nanti bisa berkreasi membuatnya

    ReplyDelete
  20. Moussaka.
    Aku inget-inget Ambu namanya.
    Soalnya aku pikir ini mashed potatoes. Hhhe...karena hanya melihat bahan utamanya dari kentang.

    ReplyDelete
  21. Iya benar, sepintas mirip makaroni schotel. Woww jadi ada 3 layer yang dimasak terpisah sebelum digabung dalam pan khusus dan dipanggang ya. So yummy.

    ReplyDelete
  22. Resepnya pasti ajiiiib banget ini kayanya enak ini ya wajib bgt untuk diikuti sembari latihan bikin berbagai makanan.

    ReplyDelete