Korean Garlic Cheese Bread, Resep Laziz Devina Hermawan

 


Korean Garlic Cheese Bread, Resep Laziz Devina Hermawan

 Menuju sukses membuat “Korean Garlic Cheese Bread” ternyata nggak mudah. Butuh 2 kali kegagalan sebelum akhirnya meloncat-loncat seperti Dora the Explorer:

“Berhasil …. Berhasil …. Berhasil!” πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

Percobaan pertama gagal gara-gara ngulenin roti sambil nonton drama Korea nih. Hehehe ….  Biasanya ngulenin roti kan lama, supaya nggak bete disambi deh nonton drakor. Baru tahu kemudian bahwa resep ini nggak perlu diuleni. πŸ™‡πŸ™‡

Percobaan kedua gagal karena terlalu cepat diangkat. Takut gosong. Alhasil roti nggak browning cantik tapi putih pucat. Waduh ….. #hiks.😭😭

Sebetulnya membuat roti tuh gampang banget, asalkan ada 3 bahan: tepung terigu protein tinggi, ragi/yeast dan air, maka jadilah roti. Bahan lain seperti gula, garam, mentega/margarine/minyak hanya membantu agar roti menjadi empuk dan gurih. Tanpa bahan pembantu, roti tetap akan mumbul cantik, tapi kurang enak.

Ketiga bahan tersebut juga dibutuhkan untuk membuat bakpau dan roti goreng. Dengan kata lain, jika adonan roti dikukus akan jadi bakpau, apabila digoreng namanya berubah menjadi roti goreng.

Semudah itu ya? Dibanding camilan Indonesia, western food lebih gampang. Bahan utamanya cuma satu:  tepung terigu. Berbeda dengan  Indonesia yang punya tepung ketan, tepung beras, tepung sagu hingga tepung tapioka. Maka munculah gemblong, kue talam, awug, rengginang dan cireng. Omaygat jadi laper deh. πŸ˜„πŸ˜„

Nah, Korean Garlic Cheese Bread sebetulnya hanya roti bun/roti bulat yang diberi isian cheese dan garlic. Jadi booming karena Korea Selatan membuat demam masyarakat Indonesia. Nggak hanya drama Korea dan K-popnya, juga kulinernya.

Sewaktu Dalgona Coffee merajai time line, saya nggak begitu tertarik. Buat saya kopi tuh ya kopi jahe, atau kopi yang diseduh wedang jahe. Wkwkwk …. Apa boleh buat, berkat minum kopi jahe, saya jarang batuk pilek.

Beda halnya saat Korean Garlic Cheese Bread memenuhi timeline Youtube dengan penampakan cantiknya. Camilan yang konon berasal dari Gangnam, Seoul ini sukses bikin air liur menetes. Aduh cheese gitu lho, ditambah harumnya garlic, pastinya yummy.

Sayang beribu sayang, oven yang saya miliki bolong. Untuk menutupi kebolongan saya menggunakan loyang alumunium, agar panas api nggak langsung menyerbu loyang berisi adonan.

Tapi tetap riskan ya? Sehingga selama ini saya hanya berani baking roti kasur, cake dan cookies. Roti kasur dan cookies memiliki adonan yang padat, yang nggak mudah gosong. Sedangkan cookies emang membutuhkan panas agar hasil akhirnya crunchy krenyes – krenyes.


Baca juga: Devina Hermawan dan Resep Tempe Katsu nan Laziz

Resep Korean Garlic Cheese Bread buatan Devina Hermawan membuat saya luluh dan memberanikan diri. Penyebabnya bukan saja bayangan roti empuk yang garing kulitnya, juga terobosan cerdas Devina mengganti cream cheese dengan saus keju/cheese bechamel. Harga cream cheese kan mahal, gimana kalo gagal?

Hihihi pesimis duluan.

Sebetulnya bisa saja menggunakan roti bun siap pakai. Banyak tersedia di supermarket, atau toko yang menjual frozen food. Biasanya digunakan untuk membuat roti burger. Tapi nggak asyik ya? Resep tersedia, bertebaran di dunia maya, must try dong.

Dannnn …. Gagallah saya pada percobaan pertama. Hiks. Penyebabnya saya menggunakan resep roti bunnya Ninik Becker. Sambil nonton drama Korea pula. Wkwkwk.

Resep Ninik Becker hanya menggunakan tepung protein sedang, sedangkan selama ini saya selalu menggunakan tepung protein tinggi. Jadi  pingin banget mencoba rasanya.

Baca juga: Tereliminasinya Eddy Siswanto, 4 Channel YouTuber Ini Resepnya Recommended Deh!

Tapiii ….trial and error harus step by step ya? Karena itu di percobaan kedua saya menggunakan resep Devina Hermawan yang mengombinasikan tepung terigu protein tinggi dengan tepung terigu protein sedang. Sehingga roti mengembang bagus. Kulit roti kering, namun isinya tetap empuk.

Sayangnya permukaan roti  nggak browning  (berwarna kecoklatan) cantik. Mau nekad diteruskan,  takutnya malah jadi roti bagelen yang kering itu. :D  :D

Jadi harus searching untuk mencari cara agar roti browning namun isinya tetap empuk. Beruntung, dunia memiliki gadget, internet dan Om Google yang memberi tahu cara menyiasati oven terlalu panas seperti  yang saya miliki. Yaitu dengan menaruh loyang/mangkuk berisi air di bawahnya!

Eksperimen ke-3 pun dimulai, malam hari  (sambil blogwalking ….. wkwkwkwk) saya membuat adonan roti yang ternyata prosesnya gampang dan cepat banget. Kemudian proofing 2 jam, dan simpan di lemari es untuk proses pemanggangan esok harinya.

Hasilnya taraaa …..bisa dilihat di atas atau di bawah sebelum tampilan resep. Dua buah roti agak gosong karena saya lupa memutar loyang roti. Bagian oven yang bolong terletak di kanan, jadi tragedy gosong di sebelah kanan.

Nggak papa, yang penting hasilnya sesuai estimasi. Kulit rotinya garing, namun isinya tetap empuk. Berpadu dengan saus keju yang gurih dan saus bawang putih yang pedas sebab saya menambah saus sambal kedalamnya. Sekarang, sambil mengetik, mulut nggak berhenti mengunyah. Korean Garlic Cheese Bread yang benar-benar nagih!

Agar teman-teman juga bisa sukses membuat Korean Garlic Cheese Bread, berikut ini saya rangkum trial and errornya. Juga resep Korean Garlic Cheese Breadnya Devina Hermawan.


7 Langkah  Sukses Membuat  Korean Garlic Bread

  1. Perhatikan tanggal kadaluarsa ragi/yeast. Sebaiknya pilih ragi dalam kemasan sachet karena kedap udara dan habis dalam 1-2 kali pemakaian. Sebelum membuat adonan roti, campur ragi, gula dan air hangat untuk memeriksa ragi, jika dalam waktu 5 menit tidak muncul gelembung, buang campuran tersebut. Buat ulang dengan ragi yang baru.
  2. Agar adonan roti mudah proofing/mengembang, gunakan tepung berprotein tinggi yang dikenal di pasaran sebagai tepung cakra. Sayangnya roti akan cenderung keras. Untuk menyiasatinya beberapa pakar kuliner seperti Fatmah Bahalwan menambahkan “bread improver” dalam adonannya. Devina Hermawan memilih membuat campuran tepung cakra dengan tepung protein sedang (all purpose flour)
  3. Agar sukses memanggang  roti dengan menggunakan oven tangkring, taruh adonan roti bun di rak atas, sedangkan rak bawah untuk loyang/mangkuk berisi air.
  4. Adonan roti bisa tahan lama dan disimpan dalam  di lemari es, asalkan telah diproofing 2 jam dan ditutup rapat.
  5. Untuk membuat saus keju pengganti cream cheese, pilih keju yang mudah meleleh. Juga perhatikan takaran garam, karena salted butter, margarine dan keju sudah menyumbang rasa asin.
  6. Selain menggunakan oven, adonan roti bisa dipanggang dengan menggunakan panci berpenutup. Bedanya saus garlic harus dimasak lebih dulu, serta jangan menggunakan telur.
  7. Dalam resep asli Devina membagi adonan roti menjadi 4 bagian. Saya membagi menjadi 5, hasilnya cukup besar untuk dimakan sendiri.  Resep Devina juga nggak perlu diuleni. Cukup dicampur rata kemudian proofing. Perubahan lainnya saya cantumkan dalam resep.

Baca juga: Curry Puff dan Fatmah Bahalwan, Pengajar Sejuta Umat




Resep Korean Cheesy Garlic Bread (5 roti)

(by Devina Hermawan)

Bahan Adonan Roti:

  • 220 ml air
  • 200 gr tepung protein tinggi
  • 125 gr tepung protein sedang
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ragi
  • 2 sdm olive oil / minyak goreng
  • 1 sdm madu

Bahan Garlic Sauce:

  • 100 gr mentega cair
  • 35 gr bawang putih cincang (saya menggunakan 5 siung bawang putih)
  • 20 gr susu kental manis (saya menggunakan 1 sachet susu kental manis)
  • 15 gr madu
  • 1 sdm parsley/bawang daun/seledri/oregano cincang
  • 1 butir telur ukuran kecil
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • 1 sdm saus tomat (option)
  • 1 sdm saus sambal (option)

Bahan Cheese Bechamel:

  • 3 sdm tepung protein sedang
  • 50 gr mentega
  • 250 ml susu cair
  • 100 gr keju cheddar parut
  • 1 sdm gula pasir
  • ½  sdt garam

Cara Membuat:

  1. Buat campuran ragi yang terdiri dari 220 ml air, 2 sdt gula dan 1 sdt ragi. Diamkan 5-10 menit. Sesudah muncul gelembung, campur larutan ragi dengan bahan roti lainnya. Gunakan sumpit agar adonan tercampur rata.Diamkan adonan minimal 2 jam
  2. Setelah 2 jam, taburi talenan/meja dengan tepung. Dan lumuri tangan dengan minyak goreng agar tidak lengket saat menguleni.
  3. Buat bulatan adonan roti, bagi menjadi 5 bagian sama besar. Ke-5 bagian adonan tersebut dibuat bulatan-bulatan rata. Simpan di atas loyang yang sudah  diolesi minyak. Lanjutkan dengan proofing selama 30 menit
  4. Sambil menunggu adonan roti mengembang, panaskan oven 220°C.
  5. Panggang roti selama 15 menit.
  6. Roti juga bisa dipanggang tanpa oven. Gunakan panic berpenutup, alasi dasar panci dengan loyang atau alas kukusan, alasi dengan kertas roti masukkan roti dan tutup pancinya lalu masak dengan api sedang selama 15-20 menit
  7. Sambil menunggu proofing/baking, buat garlic sauce. Caranya dengan membuat campuran mentega cair, bawang putih dan parsley/bawang daun/seledri cincang, susu kental manis, madu, garam, merica dan telur lalu aduk rata. Garlic sauce bisa dibuat pedas dengan menambahkan saus tomat dan saus sambal.
  8. Jika memanggang dengan panci, garlic sauce harus dimasak. Caranya dengan melelehkan  butter/mentega kemudian tumis bawang putih hingga wangi. Matikan api lalu tambahkan parsley cincang, garam, merica, susu kental manis dan madu, aduk rata dan tidak perlu menggunakan telur
  9. Cara membuat cheese bechamel: Panaskan mentega dan tepung dalam wajan hingga tepung matang. Tambahkan susu, keju parut, garam, dan gula. Aduk hingga keju meleleh dan menyatu lalu matikan api. Setelah dingin, masukkan  ke dalam piping bag.
  10. Belah roti menjadi 6 bagian sama rata tapi jangan sampai putus
  11. Semprotkan bechamel di setiap sisi roti, lalu oles dengan garlic sauce
  12. Letakkan di loyang yang dialasi kertas roti, lalu panggang dengan suhu 220°C selama 10-15 menit
  13. Untuk memanggang dalam panci, alasi dasar panci dengan loyang atau alas kukusan, alasi dengan kertas roti masukkan roti dan tutup pancinya lalu masak dengan api sedang selama 10-15 menit.

Dipanggang dalam oven atau dalam panci rasanya sama-sama yummy. Crunchy di luar, empuk di dalam. Roti yang lembut berpadu dengan saus keju yang umami, serta harum bawang yang hmmm ….laziz πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹



8 comments

  1. wah pintar sih, kayaknay aku sih bakal gak bisa kalau bikin2 roti

    ReplyDelete
  2. Glek, sambil baca sambil nelen ludah meluluuu... Pinter banget bisa masak korean garlic cheese, hehe saya cuma beli jadi :)

    ReplyDelete
  3. Wah, jadi kepengen buat nih. Thanks resepnya kak. πŸ˜ƒ

    ReplyDelete
  4. wahini roti yang lagi hits ya... aku mau cobain ah.. simpen dulu nih resepnya...

    ReplyDelete
  5. wah cakep ya, sampai hari ini seperti dalgona aku belum nyobain kata teman ada yang dijual di care4 pengen sih nyoba beli duru baru bikin jadi biar tau rasanya gimana

    ReplyDelete
  6. Mantap Ambu ngikutin resepnya Chef Devina Hermawan. Cara pembuatannya simple dan bahannya masih mudah di cari ya

    ReplyDelete
  7. Duh roti ini dimana-mana muncul, gak di medsos gak di blog 🀀. Sebagai yang maunya makan saja malas bikin sendiri ku mencari yang jualan aja deh Mbak di kotaku hahaha... Hmmm... apa minta tolong tante bikinin ya dengan memperlihatkan resep Mbak ini? 😍

    ReplyDelete
  8. Aku kemaren berhubung g bisa bikin rotinya jadi aku bikin nya pakai roti bulat yg udah beli jadi mba.. hihii
    trus aku belah belah aku beri cream cheese di sela2 nya trus aku celupkan ke telur dan garlic

    Gara2 ngiler banget liat disosmed bertebaran foto roti ini ...

    ReplyDelete