Skip to main content

Posts

Showing posts from December, 2017

My Resolution is Urban Farming Ala Michelle Obama

Resolusi? 
Gaya betul? Bukankah setiap resolusi sering ngga konsisten sehingga sulit terwujud.
Resolusi mau menurunkan berat badan, eh masih aja menyantap masakan padang yang kaya santan dan lemak. Resolusi mau bikin buku, eh jumlah tulisan seret nambahnya.
Keburu dicuri deh leptopnya.
Namun kali ini berbeda. Saya merasa sering sakit. Mudah flu, batuk dan pusing. Banyak penyebabnya, mulai dari kurang gerak karena terlalu lama bekerja di depan komputer. Hingga kurang asupan makanan bergizi.
Polusi udara juga diduga membuat warga perkotaan seperti saya, mudah sakit. Menurut data The Guardian, polusi udara merupakan  salah satu pembunuh terbesar. Enam  juta orang meninggal per tahun. Di Indonesia, korban tewas karena polusi udara mencapai 61 ribu orang, atau rata-rata 25 orang meninggal per 100 ribu kapita. Serem banget ya?
Karena itu resolusi 2018 saya adalah perubahan gaya hidup agar sehat jasmani dan rohani. Untuk mencapainya harus ada perubahan pola jenis makanan dan cara olah raga yang di…

Belajar Food Photography yang Ngeri – Ngeri Sedap

Belajar kok ngeri-ngeri sedap sih?
Maksudnya gini lho. Bayangin deh kita gagal memotret sepiring pisang . Warnanya bukan kuning keemasan, tapi kuning menyolok. Gambarnyapun pecah, hingga ngga jelas bentuknya. Ngeri kan ya? Boro-boro nyicipin deh. Berbeda jika berhasil. Pisang goreng nampak menggiurkan, bikin ngiler. Hasil akhir memotret makanan (food photography) haruslah menampakkan makanan yang sedap. Membuat siapapun ingin melahap habis.
Bisa memotret dengan baik, sangat penting untuk blogger. Agar tulisan lebih bermakna, lebih mudah dipahami. Kebetulan pekerjaan saya mendampingi komunitas pemberdayaan perempuan juga memerlukan ketrampilan tersebut.
Karena itu beberapa tahun lalu, saya bergabung dengan komunitas “Kampret”, singkatan dari Kompasianer Hobi Jepret. Komunitas yang memberi banyak manfaat bagi anggotanya. Setiap minggu ada topik baru. Anggota dipersilakan mengeksplorasi dan diberi arahan. Sehingga hasil jepret menjadi lebih lumayan untuk dinikmati.
Sayangnya komunitas ini …

Ada Anak Berwajah Cemong di Mother’s Day Gathering Bersama Wardah

Ada anak sedang asyik menghiasi wajahnya dengan lipstick, eyeshadow dan bedak tabur hingga cemong ngga karuan.Ada anak menjerit kemudian bernyanyi-nyanyi di depan microphone yang tanpa sengaja “diketemukan”Ada pengasuh anak yang seperti kehilangan akal  merayu anak asuhnya.Dan ada anak yang tertidur dengan nyenyaknya di kursi narasumber, tak hirau dengan kebisingan disekelilingnya. Sementara itu ada tumpahan teh, bedak yang terserak, tisu, kapas, ditingkah bermacam perlengakapan make up seperti eyebrow, eyeliner, mascara dan make up kit di meja dan kursi dalam acara “Mother’ s Day Gathering With Wardah” di jalan Ir H. Juanda 99 Kota Bandung pada tanggal 23 Desember 2017.
Rame ya?
Rame banget!
Iya rame banget, saya pikir ngga akan ada ada “peserta” anak-anak. Ternyata selain Blogger Bandung, undangan lainnya adalah sekumpulan mamah muda mirip "girl squad" nya Nia Ramadhani. Cantik dengan usia anak di bawah lima tahun (balita). Tak heran yang dibahas adalah parenting bersama psiko…

Kemewahan Rasa Dalam Satu Gigitan Bolu Susu Lembang

Pernah mencoba rasa A***** brownies kukus yang terkenal dari Bandung? Nampaknya siapapun yang pernah beranjangsana ke Kota Kembang, pasti pernah membeli, minimal mencicipi rasanya.
Brownies kukus seperti itulah yang saya bayangkan ketika mendapat undangan launching Bolu Susu Lembang. Brownies kukus yang selama ini kita kenal lebih tepat disebut bolu, bukan brownies. Brownies harusnya lebih padat, bantat, sehingga acap disebut cake yang gagal.
Namun yang lebih membuat penasaran adalah pemilihan merknya yang Indonesia banget! Sungguh berbeda dengan berbagai merk cake artis yang akhir-akhir ini membanjiri kota-kota besar di Indonesia. Pemakaian istilah asing dan akronimnya membuat dahi mengernyit, dan timbul tanya: “Apaan sih itu? Makanan? Enak ngga?”
Beda halnya dengan kata bolu. Siapapun sepakat, bahwa bolu adalah kudapan berbahan baku tepung terigu, gula, dan telur. Agar empuk dan gurih, biasanya ditambahkan mentega atau margarine atau minyak goreng atau susu. Tak heran banyak yang mena…

Bapak MPR, Selamat Datang di Dunia Kami

“Bapak-bapak MPR, where are you?” Selama ini pertanyaan itu selalu berkecamuk dalam pikiran saya. Bukan tanpa sebab, anggota MPR merupakan  para pemegang tampuk lembaga tertinggi di Indonesia. Nampak jauh tinggi di awan. Tak terjangkau. Tugas mereka sungguh top of the top yaitu: ·Mengubah dan juga menetapkan Undang-Undang Dasar ·Melantik Presiden dan Wakil Presiden berdasarkan hasil pemilihan umum dalam sidang paripurna. ... ·Memberhentikan kekuasaan eksekutif, yaitu presiden dan juga wakil presiden dalam masa jabatan yang masih berjalan. Bayangin, MPR lah yang bisa melantik dan memberhentikan Presiden. Sementara Presiden sendiri sosok yang sulit dijangkau. Dikelilingi paspampres yang siap memarahi kalo kita berani mencolek-colek presiden. Walah ngapain juga keisengan nyolek presiden ya? :D Tak berlebihan jika saya merasasurprise akhirnya bisa bertemu Ketua MPR dalam acara Gathering Netizen MPR dan BloggerBdg, pada tanggal 11 Desember 2017 di Ballroom Hotel Aston Tropicana. Acaranya pun sant…